1960 Луи́с Суа́рес Мирамо́нтес

Луи́с Суа́рес Мирамо́нтес
(исп. Luis Suárez Miramontes)

02.05.1935

Прозвище: Архитектор
Гражданство: Испания
Рост: 165 см
Позиция: полузащитник
Номер: 10

Годы выступленийСтранаКлубИгрГолов
1953 – 1954 Испания
Депортиво Ла-Корунья
173
1954 – 1955

 Испания


Эспанья Индастриал

21
6
1954 – 1961 Испания
Барселона
12261
1961 – 1970 Италия
Интернационале
25642
1970 – 1973 Италия
Сампдория
639
Всего:Голов в матче: 0.25 479121
Годы выступленийСборнаяИгрГолов
1957 – 1972
 Испания
3214
Всего:Голов в матче: 0.443214

По происхождению Луис Суарес Мирамонтес – галисиец. Один из самых техничных игроков в истории мирового футбола родился 2 мая 1935 года в Ла-Корунье. Как и многие его коллеги, мальчик увлекся игрой с мячом в раннем детстве:

 Уже в шесть лет футбол привлекал меня намного больше, чем школа. 

Он с 10 лет начал играть в детской команде любительского клуба «Аксьон Католика Санто-Томас».Телосложение у Луиса было хрупким и изящным, роста не хватало, поэтому папа Аугустин, мясник по профессии, увидев выдающиеся способности сына, начал откармливать его бифштексами с кровью. Такое питание помогло, а природный талант привлек внимание специалистов, в частности аргентинского тренера Депортиво Алехандро Скопелли, который в свое время был кумиром тифози Ромы.

Именно Скопелли дал юноше первые уроки футбола, после чего Суареса отправили в фарм-клуб “Депортиво” “Фабриль”, чтобы тот имел постоянную практику игрока. Галисийцы надеялись, что как только юноше исполнится 18 лет, он начнет выступать в первой команде и принесет клубу много пользы. И зря… Вмешалась Барселона, которая переманила Суареса к себе, так и не позволив ему в полноценно заиграть в родном клубе. А в столице Каталонии Луис получил возможность планомерно развиваться в тени легендарного Ладислао Кубалы.

Как известно, наличие в команде легенд порой стесняет. Особенно, когда происходит столкновение двух сильных личностей. Из столкновения с новым тренером клуба Эленио Эреррой, ранее выигравшим два чемпионских титула с мадридским “Атлетико”, Кубала, естественно, победителем выйти не мог. Однако у будущей иконы катеначчо другого выхода не было: его футбол требовал иного лидера – того, который был способен отдаваться на милость коллектива, который способен жертвовать личными амбициями ради общего блага.

В этом отношении появление в Барселоне Суареса, воистину, судьбоносно. Изначально отнеслись к новичку скептически, однако результаты заставили их пересмотреть свое мнение. Луисито оказался воплощением футбольного альтруизма, он без проблем адаптировался к позиции лево-центрального полузащитника, куда его отправил Эррера, и начал созидать. Он был мозгом той Барсы, и, к тому же, не лишился умения забивать голы. За восемь сезонов в столице Каталонии (с 1953/54 по 1960/61) Суарес выиграл два чемпионских титула, два Кубка Испании и два Кубка Ярмарок, как до 1971 года назывался Кубок УЕФА. Золотой мяч от Франс Футбола – заслуженное вознаграждение, которое, кстати, только раз в истории оказалось в руках испанца. Или, если хотите, галисийца, но суть не в этом, а в том, что за нынешнее золотое поколение Барселоны престижные награды собирает аргентинец Месси, а испанцы/каталонцы пока что остаются на голодном пайке.

Луис Суарес с золотым мячом

Тем временем Эленио Эррера перешел в Интер Анджело Моратти и уже там начал перекраивать команду под себя. Идолом Милана по праву считался Антонио Анджелилло, которого обожали и простые тифози, и сам президент нерадзурри. Однако Эрерра ставит условие: если вы хотите побеждать, от услуг Анджеллило придется отказаться. Ничего не поделаешь – пришлось соглашаться. Получив карт-бланш, аргентинский Маг потребовал приобрести у Барселоны Суареса. Что и было сделано – рекордная сумма трансфера не испугала Анджело Моратти, как не пугала, кстати, и его сына: 25 миллионов песет или 300 миллионов лир.

Надо сказать, что нескромные траты себя оправдали. Любимчик Эрреры моментально вписался в игру, вдохновляя на подвиги Сандро Маццолу и Жаира, и прекрасно взаимодействуя с еще одним мозгом команды – либеро Армандо Пикки. Он стал первым испанским футболистом, который выступал за итальянский клуб. Галисиец – всегда спокоен и молчалив, в отличие от взрывного покровителя-аргентинца, который не раз устраивал разборки с прессой и недоброжелателями в прямом эфире. Луисито не делал громких заявлений, но строил игру – игру команды, которую вскоре назовут Великий Интер. И через многие годы Эррера не без пиетета признается:

 Среди великолепных футболистов, которые были у меня в распоряжении, Суарес – самый важный. Важнейший! 

Черно-синяя эпопея Великого Интера началась со скудетто 1962/63, выигранного у Ювентуса с преимуществом в четыре очка. И завершилась через четыре года, но совсем не на радостной ноте: 28 мая 1967-го Интер проиграл финал Селтику кубок европейских чемпионов в Лиссабоне, а 1 июня уступил Мантове в последнем туре Серии А и отдал титул прямо в руки Ювентуса. Как вспоминает сам Суарес:

 В Лиссабоне ни я, ни Жаир не смогли играть из-за травм, что и повлияло на исход матча, потому что в те времена футболисты не были взаимозаменяемыми, как сейчас: в составе числилось 16-18 игроков и несколько ребят из Примаверы. Нам удалось восстановиться к выезду в Мантую, и тот матч считался формальностью. Однако мы проиграли со счетом 0:1, испытав весь ужас падения с вершины. Тем не менее, я не считаю, что наш цикл тогда завершился бы, если бы Эррера не решил провести революцию. Ведь, в целом, сезон не был провальным: мы дошли до финала кубка чемпионов и в чемпионате держались во главе таблицы. Однако Эленио погнался за новизной и через год мы уже финишировали пятыми. Так закончился Великий Интер. 

Правда, до этого успел выиграть три скудетто, два кубка европейских чемпионов и два Межконтинентальных кубка.

Марка ОАЭ с Мирамонтесом

Луисито оставался в Милане до 1970 года, пока в клубе не поменялось руководство: на место Моратти пришел Ивано Фраиццоли. От ветеранов решили избавиться, и Луисито оказался в Генуе, в “Сампдории”. Класс и футбольный ум с возрастом никуда не деваются, поэтому на протяжении трех сезонов в футболке блучеркьяти Суарес отнюдь не был лишним на поле, а даже получал вызовы в сборную (12 апреля 1972 года, Греция – Испания 0:0). Кстати, о Фурии Рохе: ведь первый трофей в ее истории – чемпионат Европы 1964 года – тоже не обошелся без участия Суареса, причем в качестве лидера команды.

В 1988-89 и 1990-91 годах возглавлял национальную сборную Испании. Во второй половине 1990-х годов тренировал «Интер». Так и не став по-настоящему успешным тренером Луис Суарес теперь работает скаутом Интера и иногда высказывает свои мысли о футболе. Например, такие:

 Отношения с людьми были совсем иными, чем сейчас. Мы не пребывали все время в центре внимания, будучи обычными футболистами, а не чем-то средним между актерами и фотомоделями. А футбол, в который мы играли, конечно же, был менее динамичным, однако в тысячу раз более техничным, чем сейчас. 

Суарес на награждении золотым мячом 2010

О лучшем игроке Европы 2010 года:

Испания в последние годы добилась серьезных успехов, и любой испанский футболист мог получить “Золотой мяч.” В примере на высочайшем уровне выступают два игрока – Лионель Месси и Криштиану Роналду. Но, как мне кажется, в год, когда Испания выиграла чемпионат мира, “Золотой мяч” должны были выиграть либо Хави, либо Иньеста.Дело не только в победе на чемпионате мира. Иньеста забил победный мяч в финале и выиграл трофеи с “Барселоной.” Месси – тоже, но Иньеста также выиграл чемпионат мира, и если сравнивать все достижения за весь сезон, то и Хави, и Иньеста добились больше, чем Месси. 

По материалам: https://ru.wikipedia.org, http://www.sports.ru, http://football.ua