1963 Лев Я́шин

Лев Я́шин

22.10.1929 – 20.03.1990

Прозвище: черная пантера
Гражданство: СССР
Рост: 189 см
Позиция: вратарь
Номер: 1

Годы выступленийСтранаКлубИгрГолов
1949 – 1971 СССР
Динамо (Москва)
326-240
Всего:Голов в матче: -0.74 326-240
Годы выступленийСборнаяИгрГолов
1956 СССР (олимп.)6-3
1954 – 1967СССР74-70
Всего:Голов в матче: -0.9180-73

Лев Яшин родился в районе Богородское города Москвы в рабочей семье Ивана Петровича и Анны Петровны. Детство провёл на Миллионной улице в доме № 15.

 В начале лета сорок первого года мы с матерью, как всегда в каникулы, поехали в Поляны, в деревеньку неподалеку от Подольска, где жили наши родные и где меня ждали три прекрасных месяца – рыбная торговля, полный лес грибов, походы в ночное… Но через несколько дней мать приехала за мной и увезла в Москву. Началась война… 

Во время Великой Отечественной войны, в двенадцатилетнем возрасте, Лев Яшин был эвакуирован вместе с семьёй под Ульяновск, где весной 1943 года пошёл на завод, учеником слесаря. Тогда же и окончил 5 классов средней школы, а с осени он уже стал ходить с отцом на работу. Завод действовал с того времени больше года, и Льва Яшина поставили учеником слесаря, выдали настоящуюю рабочую карточку, а когда подрос младший брат, мать тоже пошла работать на завод.

Вернулся в Москву в начале 1944 и, продолжая работать на заводе, все свободное время посвящал любимой игре, выступая вратарем за сборную команду Тушино. В начале шестого утра юноша выходил из дома в Сокольниках и сперва на трамвае, затем на метро и потом снова на трамвае добрался на работу и тем же маршрутом вечером возвращался домой.

Cамое раннее фото Льва Яшина, как вратаря.
Турнир заводских любительских команд (1948)

 Пройдут годы. Моя жизнь круто изменится. Из заводского спортивного клуба я попаду в молодежную команду “Динамо”, оттуда – в динамовскую команду мастеров, стану игроком сборной страны. Судьба 

С 1949 года начал играть за молодёжную команду футбольного клуба “Динамо” (Москва), где вскоре он стал дублёром А. П. Хомича. С тех пор Лев Яшин играл только за этот клуб, вплоть до окончания своей футбольной карьеры в 1971 году.

В начале своей спортивной карьеры Яшин играл также в хоккей с шайбой (с 1950 по 1953 годы). В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР, также выступая на позиции вратаря. Перед хоккейным чемпионатом мира 1954 года был кандидатом в сборную, но решил сконцентрироваться на футболе.

Занять место в основном составе футбольной команды “Динамо” было непросто. В это время основным вратарём «Динамо» был знаменитый вратарь Алексей Хомич, которого болельщики прозвали “Тигр”. Только с 1953 года Яшин прочно занял место в воротах “Динамо”.

Вместе со своим клубом Лев Яшин пять раз (1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 годы) становился чемпионом СССР и три раза выигрывал кубок СССР по футболу.

“Полет” Льва Яшина

С 1954 года Яшин — вратарь сборной СССР по футболу. В общей сложности Яшин провёл 78 матчей за сборную. Вместе со сборной СССР в 1956 году Яшин выиграл Олимпийские игры в Мельбурне, Кубок Европы 1960 года. В составе сборной он три раза играл в финальной стадии чемпионатов мира по футболу — в 1958 году в Швеции, в 1962 году в Чили и в 1966 году в Англии. Наивысшее достижение в чемпионатах мира — четвёртое место на чемпионате 1966 года. Он очень сильно переживал провал сборной СССР на чемпионате мира в Чили. Сборная СССР уступила в четвертьфинале чемпионата хозяевам турнира. Многие обвиняли в этом проигрыше Яшина, хотя зарубежная пресса оценила игру Яшина совсем по-другому. В СССР тогда не прощали ошибок. Прошлые заслуги в расчет не берутся, надо быть сильнейшим сегодня.

 Это было еще труднее, чем начало. Страшно было выйти на поле. Но я знал, что выйду, что вернусь в сборную, что еще не отдал футболу всего, что мог и должен был отдать… 

Яшин был также заявлен третьим вратарём на чемпионате мира 1970 года в Мексике, но непосредственно в играх не участвовал.

Пеле как-то сказал о Яшине:

 Я глубоко ценю искусство этого великолепного мастера, которого считаю одним из лучших голкиперов нашего времени… 

В 1963 году в Лондоне, на стадионе “Уэмбли”, Лев Яшин играл за сборную мира в матче, посвященном столетию Английского футбола. Во всём мире Яшина называли: “Чёрная пантера” — за его всегда чёрную вратарскую форму, его подвижность и акробатические прыжки; “Чёрный паук” или “Чёрный осьминог” — за его длинные, всё достающие руки.

 Из Лондона он привез нам, игрокам основного состава (а не руководителям!), 15 галстуков. Мы были очень тронуты этим жестом. Кстати, тот галстук, хотя и вышел из моды, до сих пор хранится в моем гардеробе. Позже мы узнали, что на скромный гонорар Яшин мог бы купить, наверное, только один галстук. Выручил немецкий защитник Шнеллингер: «Лев, в Москве ждут от тебя сувениры. Но зачем тратить деньги, которых у тебя, мы знаем, мало. Ты блестящий вратарь, возьми лучше эти галстуки от нас в память о нашей встрече и подари их своим друзьям». Лев, который никогда ни у кого ничего не просил, долго отказывался, но Шнеллингер положил галстуки на кровать и вышел из номера. 

В 1963 году Яшин (единственный вратарь) получил приз лучшего футболиста Европы — “Золотой мяч” от еженедельника “Франс-Футбол”.

27 мая 1971 года, в присутствии 103000 зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина. В этом матче сборная клубов всесоюзного спортобщества “Динамо” (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси), играла против сборной звёзд Мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Как ни старался Герд Мюллер поразить ворота “Динамо”, ничего у него не вышло.

 Неужели Лев Яшин расстается с футболом? Нет, это невозможно, мне не верится, он просто великолепен! 

Сказал после матча западногерманский форвард. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, символично назначив его своим преемником в “Динамо”. По окончании прощального матча Лев Иванович Яшин обратился к трибунам в Лужниках с короткой, нескладной речью. “Спасибо, народ”. Матч закончился счётом 2:2, а Пильгуй занял его место в воротах “Динамо” на последующие 11 лет.

Яшин очень остро и болезненно относился к своим промахам. Он говорил:

 Какой же это вратарь, если не терзает себя за пропущенный гол! Обязан терзать. Если спокоен, значит, конец. Какое бы ни было у него прошлое, будущего у него нет. 

После завершения футбольной карьеры окончил школу тренеров при государственном центральном институте физической культуры в 1967 году. Начальник динамовской команды (в 1971 — апрель 1975 годах).

После трагедии с молодым талантливым футболистом Кожемякиным, Льва Ивановича обвинили “в ослаблении морально-воспитательной работы”. Работал тренером второй сборной СССР и некоторое время детских команд.

После 50 лет у Яшина началась гангрена на левой ноге, вызванная облитерацией сосудов вследствие интенсивного курения. В 1984 году ему ампутировали ногу. После операции продолжал курить.

18 марта Лев Яшин получил звание Героя Социалистического труда, пробыв им всего лишь два дня. Он умер 20 марта 1990 года, после осложнений, вызванных курением и продолжающейся гангреной. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

По материалам: https://ru.wikipedia.org, http://vtbrussia.ru, Винокуров В.И. – Лев Яшин (Биографический очерк), https://football.dirty.ru.