Меню

Топ-5 самых престижных турниров в мировом футболе

№5. Кубок Либертадорес


Первоначально называвшееся «КОНМЕБОЛ Либертадорес», это международные соревнования по клубному футболу, ежегодно проводимые КОНМЕБОЛ с 1960 года. Это одно из самых престижных клубных соревнований в мире и самое престижное клубное соревнование в Южной Америке.

Он начался в 1960 году, когда в нем участвовало 7 команд. Семь команд (Баия из Бразилии, Хорхе Вильстерманн из Боливии, Миллонариос из Колумбии, Олимпия из Парагвая, Пеньяроль из Уругвая, Сан-Лоренцо из Аргентины и Университет Чили) за год до этого были чемпионами своих национальных лиг. Турнир выиграл Пеньяроль.

Текущий обладатель титула - Ривер Плейт, победивший Бока Хуниорс со счетом 3: 1 в сезоне 2018 года. Это их четвертый титул в турнире. Самая успешная команда турнира - «Индепендьенте», 7 раз завоевавшая титул.

№4. Кубок Америки


Ранее известный как Чемпионат Южной Америки по футболу, это главное футбольное соревнование среди национальных команд CONMEBOL. Турнир используется для определения чемпиона Южной Америки. Это старейшее международное футбольное соревнование.

С 1993 года в соревнованиях всегда участвовали 12 стран - все 10 команд КОНМЕБОЛ и две команды из других конфедераций, которые сцепились друг с другом в битве за континентальную корону и право на хвастовство.

Больше всего соревнований принимала Аргентина, проводившая их девять раз. Нынешний обладатель, Бразилия, выигрывал соревнование девять раз. В финале 2019 года они обыграли Перу со счетом 3: 1. Наибольшее количество титулов у Уругвая - 15. Следующий турнир состоится в следующем году.

№3. Чемпионат Европы УЕФА


Неофициально называемые Евро, это соревнования по футболу между национальными командами стран-членов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по определению континентального чемпиона Европы.

Раньше он назывался «Кубок европейских наций» до того, как в 1968 году было изменено его нынешнее название. Он проводится каждые четыре года в четный год между чемпионатами мира по футболу. Текущий обладатель, Португалия, выиграл свой первый Евро, победив Францию со счетом 1: 0 в финале Евро-2016. Больше всего чемпионатов выиграли две команды - Германия и Испания, выиграв турнир по три раза каждая.

Это второй по популярности турнир в мировом футболе после чемпионата мира по футболу. Финал 2016 года привлек 284 миллиона зрителей, что делает его второй по популярности игрой в истории европейских турниров.

№2. Лига чемпионов УЕФА


Это самое престижное клубное футбольное соревнование. Обычно сокращенно UCL, это ежегодное соревнование по клубному футболу, в котором участвуют европейские футбольные клубы высшего дивизиона и которое организует УЕФА. Он используется для определения лучшей команды Европы. В нем участвуют чемпионы национальных лиг, а в некоторых лигах - один или несколько занявших второе место среди сильнейших национальных ассоциаций УЕФА.

Ранее он назывался Клубным кубком европейских чемпионов, обычно называемым Европейским кубком. Раньше это был турнир на выбывание, в котором участвовали только чемпионы каждого национального клубного чемпионата. Соревнование получило свое нынешнее название в 1992 году, добавив круговой групповой этап и допустив несколько участников из разных стран.

Текущие обладатели, «Ливерпуль», выиграли свой шестой титул, победив «Тоттенхэм Хотспурс» со счетом 2: 0 в финале турнира 2019 года. Самая успешная команда в соревновании - Реал Мадрид, выигравший турнир невероятно 13 раз.

№1. Чемпионат мира по футболу


Часто называемый просто чемпионатом мира, это ежегодный футбольный турнир среди членов Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), руководящего органа мирового спорта. Соревнование проводится каждые четыре года с момента его основания в 1930 году, за исключением 1942 и 1946 годов, когда оно проводилось из-за Второй мировой войны.

Он всегда включает отборочный этап, который проводится за три года до соревнований, чтобы определить, какие команды имеют право на участие в турнире. После этого 32 команды, включая страну-организатора, которая квалифицируется автоматически, будут соревноваться на этапе турнира за титул на объектах в стране-организаторе в течение примерно месяца.

Бразилия, которая является самой успешной командой в соревновании, выиграв соревнование пять раз, является единственной командой, которая участвует во всех соревнованиях. Текущие обладатели, Франция, выиграла свой второй титул, победив Хорватию в финале турнира 2018 года.