Меню

Сколько призовых получают победители Лиги чемпионов 2020–21

Победа в финале Лиги чемпионов стоит 19 миллионов евро (16 миллионов фунтов стерлингов / 23 миллиона долларов США), и, несмотря на поражение в финале, занявший второе место получает 15 миллионов евро (13 миллионов фунтов стерлингов / 18 миллионов долларов США), чтобы смягчить удар. Общий призовой фонд, выплачиваемый победителю, намного больше, однако награды накапливаются в каждом раунде в зависимости от результатов.

По последним данным, одна победа на групповом этапе стоит 2,7 миллиона евро (2,3 миллиона фунтов стерлингов / 3 миллиона долларов США), а ничья - 900 000 евро (780 тысяч фунтов стерлингов / 1 миллион долларов США).

Если команда выступает с группового этапа и выигрывает все матчи на групповом этапе, а затем переходит к победе во всем соревновании, то она получит в общей сложности 82,45 миллиона евро (71 миллион фунтов стерлингов / 100 миллионов долларов США) призовых денег.

«Манчестер Сити» выиграл пять матчей группового этапа и сделал одну ничью, что означает, что они уже заработали чуть более 60 миллионов евро, в то время как «Челси» выиграл четыре групповых матча, в результате чего две ничьи, что означает, что они заработали чуть менее 60 миллионов евро.

Эта цифра основана только на результатах деятельности, но УЕФА распределяет больше денег клубам на основе концепции вещательного «пула рынка», согласно которой доходы распределяются в зависимости от размера телевизионного рынка.

Призовой фонд, доступный клубам Лиги чемпионов, намного больше, чем призовой фонд, который получают клубы, участвующие в Лиге Европы. Влияние сбоев, вызванных пандемией Covid-19, которая затронула два последовательных турнира, еще не стало ясным, но были сообщения о том, что призовые деньги могут быть сокращены в будущем.

Например, в октябре 2020 года The Times сообщила, что призовые деньги УЕФА будут сокращены на пять лет после пандемии. Однако в отчете L'Equipe за 2021 год было высказано предположение, что призовые деньги немного увеличатся.