Меню

Футбольные клубы сокращают трансферные деньги в эпоху Covid

Этим летом мировые футбольные клубы сократили свои расходы на трансферы игроков, поскольку пандемия коронавируса ударила по их доходам, и фанаты были лишены доступа на стадионы. Из-за того, что Лионель Месси решил остаться в «Барселоне» вместо того, чтобы принуждать к переходу в другой клуб, рынок потерял то, что могло бы стать самой крупной сделкой за всю его историю. Трансферные расходы сократились почти на треть по сравнению с прошлым годом, что подчеркивает проблемы, стоящие перед футбольными клубами. В большинстве стран они проводят матчи в основном на пустых стадионах после того, как возместили вещателям сотни миллионов евро из-за повсеместных сбоев в проведении матчей в прошлом сезоне. Международный руководящий орган этого вида спорта заявил, что стоимость международных трансферов в мужских играх упала на 30 процентов до 3,9 миллиарда долларов в последнем окне. Данные ФИФА охватывают период с 1 июня по 5 октября. Согласно данным, впервые с 2016 года размер комиссии за перевод упал ниже 5 миллиардов долларов. Количество оплаченных трансферов сократилось на четверть, клубы вместо этого предпочли подписывать игроков, у которых не было контрактов, чтобы сэкономить деньги.

Эмилио Гарсиа Сильверо, директор FIFA по юридическим вопросам и комплаенсу, сказал, что впервые за десятилетие количество купленных и проданных игроков упало. Количество трансферов игроков упало на 18% до 7 424. Европейская ассоциация клубов, которую возглавляет президент «Ювентуса» Андреа Аньелли, уже предупредила, что ведущие клубы региона столкнутся с нехваткой доходов в размере 3,6 млрд евро из-за пандемии. Сделки еще не исчерпаны, и некоторые клубы продолжают разбрасываться деньгами.

По данным Transfermarkt, сайта футбольных данных Transfermarkt, в трансфертном окне были отмечены сделка «Челси» на 72 миллиона фунтов стерлингов для Кая Хаверца из «Байер Леверкузен» и покупка «Бавария Мюнхен» Лероя Сане из «Манчестер Сити» за 40,5 миллиона фунтов стерлингов. Английские клубы были самыми крупными спонсорами, получив общие трансферные сборы в размере 1,25 миллиарда долларов, что, по данным Fifa, более чем вдвое превышает сумму, потраченную в Италии. Испанские команды получили больше всего трансферных сборов - 672 миллиона долларов. Премьер-лига, крупнейшее в мире футбольное соревнование внутри страны, предупредила, что английские клубы теряют 100 миллионов фунтов стерлингов каждый месяц, поскольку болельщиков не пускают обратно на стадионы.