Меню

Кто получил «Золотой мяч»: список лучших игроков планеты

Главной наградой любого футболиста являются его командные достижения - чемпионаты, кубки, медали. Однако каждый спортсмен мечтает стать лучшим в мире. В футболе этот индивидуальный приз называют «Золотым мячом». Он ежегодно вручается лучшим игрокам мира за личные достижения и успешный сезон во всех турнирах. А кто получил «Золотой мяч» и за какие достижения, поможет узнать подробным обзором.

Историческая справка

Премия «Золотой мяч» ежегодно присуждается лучшему футболисту мира. Победителями приза могут стать игроки со всех уголков Земли. Изначально награда была задумана только для игроков с европейскими корнями. Однако в итоге «Золотой мяч» был вручен без каких-либо этнических ограничений. Первая церемония награждения была датирована 1956 годом. Тогда награда заслуженно выпала на нападающего легендарного «Блэкпула» Стэнли Мэтьюза. Стоит отметить, что долгое время председателем жюри был учредитель премии француз Габриэль Ано. До 1995 года статуэтку дарили только европейцам, поэтому кумиры миллионов Пеле и Марадона так и не получили ее. Первым футболистом неевропейского происхождения среди получивших «Золотой мяч» стал культовый африканский форвард Джордж Ви. В то время он выступал в рядах итальянского «Милана».

С середины 2000-х число избирателей-членов жюри увеличилось с 52 до 96 журналистов France Football. В 2010 году награда прошла под патронатом ФИФА. Теперь приз называется «Золотой мяч ФИФА». Первым владельцем был Лионель Месси.

Трехкратные обладатели премии

За всю историю награждения было много великих игроков. Но те, кто получил больше «Золотых мячей», достойны отдельной похвалы и почестей. Одним из них был голландский нападающий Йохан Кройф. Он побеждал в номинациях 1971, 1973 и 1974 годов. Успешно выступал за «Барселону» и «Аякс». Долгое время он оставался лучшим голеодором в сборной Голландии. На данный момент он является спортивным директором мексиканской «Гвадалахары». Второй игрок, получивший «Золотой мяч» трижды, - Мишель Платини. На его счету награды с 1983 по 1985 годы. Без преувеличения можно сказать, что Платини - лучший полузащитник Франции 80-х годов. В те золотые для себя времена футболист играл за туринский «Ювентус». С 2007 по 2016 года француз являлся президентом УЕФА.

Еще одним известным нападающим, получившим 3 раза «Золотой мяч», был бывший голландский нападающий «Аякса» и «Милана» по имени Марко ван Бастен. Он становился лауреатом премии 1988, 1989 и 1992 годов. Он вошел в десятку лучших игроков в истории голландского футбола. Сегодня он тренируется в клубе «АЗ» в качестве старшего ассистента.