Меню
email share button


1962

Йо́зеф Ма́сопуст
(чеш. Josef Masopust)
09.02.1931 - 29.06.2015
Прозвище:
Гражданство: Чехия
Рост: 174 см
Позиция: левый полузащитник

Годы выступленийСтранаКлубИгрГолов
1950 - 1952Чехословакия ЧехословакияВодотехна5410
1952 - 1968Чехословакия ЧехословакияДукла (Прага)36679
1968 - 1970Бельгия БельгияРоял Кроссинг6829
Всего:Голов в матче: 0.24488118
Годы выступленийСборнаяИгрГолов
1954 - 1966Чехословакия Чехословакия6310
Всего:Голов в матче: 0.166310

Йозеф Масопуст родился 9 февраля 1931 г. в селе Стримлице, в шахтерском краю недалеко от Теплице. Родного села больше не найдешь на карте – в начале 60-х на его месте устроили новый угольный разрез. Его отец был шахтёром, кормил жену и 6 своих детей. В детстве Масопуст был занят тем, что пас коров и коз для всей деревни, в свободное время он всегда играл в футбол. Во время освобождения Чехословакии Советской армией большая часть Стржимице была уничтожена. А потому семья была вынуждена переехать в ближайший город Мост. Вскоре Йозеф стал играть за местный клуб "Баник".

Находившийся в зените славы Йозеф как мог пытался уберечь земляков от принудительного выселения, но в ЦК КПЧ ему убедительно объяснили – так надо для строительства социализма. С этим тогда спорить было не принято.

В Теплице Масопуст начал свою карьеру, выйходя за основной состав местного клуба первой лиги Водотехна в 16 лет. В первой игре за Теплице против клуба "Виктория Жижков" Масопуст забил гол, а его клуб победил 4:0. Там он хорошо проявил себя и стал призываться в юношескую сборную Чехословакии, которая выступала под названием "Львичата". Тогда, правда, футбол на этом уровне в Чехословакии действительно был любительский, и если б не родительская помощь старшему из 6 детей – не быть Пепе Масопусту футболистом. Во всяком случае, известным.

Как раз в те же годы всесильный министр обороны Алексей Чепичка поставил подчиненным боевую задачу – создать мощный армейский клуб. Методы везде в соцлагере одинаковые – призвать в армию всех сильнейших. С Масопустом выходила нестыковка – старший сын из шахтерской семьи призыву на срочную не подлежал, а сам уезжать из родных краев не хотел. Пришлось идти на беспрецедентный шаг – присвоить неслужившему юноше звание подпоручика и положить оклад 12 тысяч крон в месяц. Столько получал бригадир проходчиков за два месяца. От такого предложения Масопусту не дала отказаться семья.

"Дукла" и в самом деле быстро стала сильнейшим клубом ЧССР, в чем огромную роль сыграл тренер Карел Кольски. Один из лучших чешских тренеров всех времен использовал близкую к современной схему с двумя опорниками – Масопустом и Плускалом, хотя формально Масопуст считался левым инсайдом. В сборной же к ударному кулаку добавлялись два Яна – Лала и словак Поплухар, отчего соперникам становилось вовсе уж невмоготу. При этом Масопуст мог и отрабатывать в защите, и непосредственно угрожать воротам соперника, используя фирменный дриблинг, прозванный в Чехии "слаломом Масопуста". С Дуклой он 8 раз выиграл первенство страны и дослужился до подполковника.

ЧЕМПИОНАТ МИРА 1962

Первое международное признание пришло к нему после турне Дуклы по Центральной Америке. Кроме встреч с мексиканскими клубами, "Дукла" выдала красивейший матч с бразильским "Сантосом." Наличие в составе Пеле и Масопуста сделало эту игру некой репетицией финала ЧМ-62. Чехи выиграли 4:3, два гола в той игре забил Масопуст, и до сих пор вспоминают ту игру. Чилийский ЧМ стал высшей точкой в карьере той чешской сборной. Только чехи смогли устоять в групповом турнире против бразильцев и заслуженно дошли до финала.

Как каждый мальчик, я мечтал сыграть в финале чемпионата мира. Я также мечтал о выигрыше в нём.

В советской футбольной историографии было принято гордиться высшим достижением отечественной судейской школы – "золотым свистком" Латышева за судейство финала ЧМ-62. На самом деле гордиться особенно нечем – Латышев отсудил отвратительно, сначала засчитал гол Зито, который по ходу момента подыграл себе рукой, а потом не поставил пенальти в ворота бразильцев. Масопуст был в ярости, заявил публично, что Латышев "неправильно понимает задачи социализма". Но советскому посольству пришлось озаботиться заменой авиабилетов для судьи – лететь по плану вместе с чехами до Праги и там пересаживаться на московский рейс было никак невозможно. Чемпионами стали игроки сборной Бразилии, обыграв сборную Чехословакии со счётом 3—1. В Чехии до сих пор считают, что могли выиграть финал, если б не убил судья. Cреди европейских сборных Чехословакия действительно в тот год была сильнейшей, и "Золотой мяч" совершенно очевидно достался ее лидеру. После этого чеха признали по всему миру, регулярно приглашали в сборные мира и на прочие торжественные мероприятия.Что для него значило получить "Золотой мяч" в 1962 году:

Считаю, что этой наградой я в первую очередь обязан моим партнерам по пражской "Дукле" и национальной сборной. "Дукла" выиграла на тот момент несколько чемпионатов подряд, а на мундиале 1962 года в Чили сборная дошла до финала. Все привело в итоге к тому, что я получил "Золотой мяч".
Йозеф Масопуст 1962
Поздравления от Эйсебио (1962)

Масопуст не только был плеймекером, отдавая выверенные передачи, но и обладал голевым чутьем настоящего бомбардира. Его главным козырем был великолепный дриблинг. Именно техника, а не скорость позволяла Масопусту оставлять оппонентов за спиной, прежде чем он поражал сетку ворот.

Я могу уйти влево, потом вправо, мне все равно, какой ногой обрабатывать мяч.

Поклонники даже придумали термин для сольных проходов в его исполнении, назвав их - "слалом Масопуста".

Сборная мира 1963
Сборная мира матч против сборной Англии, посвященный 100-летию английского футбола. Нижний ряд слева на право: Раймон Копа, Денис Лоу, Альфредо Ди Стефано(к), Эйсебио, Франциско Хенто.
Верхний ряд слева на право: Ференц Пушкаш, Джалма Сантос, Сватоплук Плускал, Лев Яшин, Ладислав Новак, Карл-Хайнц Шнеллингер, Милутин Шошкич, Йозеф Масопуст, Луис Эйзагирре и Джеймс Бакстер, Уве Зеелер.

Трудно сказать, как сложилась бы его судьба, окажись он в Праге в августе 68-го. С одной стороны, на людях всегда отличался правильной коммунистической идеологией, с другой – мог и высказаться в отношении советских танков неподобающе и надолго оказаться "вне игры". Но Масопуст уехал на Запад на два месяца раньше, причем совершенно легально – его отпустили в качестве играющего тренера в бельгийский Моленбек.

Даже в Бельгии Масопуст никаких антисоветских высказываний не допускал, на провокационные вопросы журналистов не поддавался и благополучно отработав контракт до 1970 г., вернулся с почетом на родину.

ТРЕНЕР МАСОПУСТ

Там ему в 1973-76 гг. доверили тренировать "Дуклу," и тренер из Масопуста получился неплохой, приняв в 1976 г. "Збройовку из Брно," через два года вывел ее в чемпионы. Лучший футболист в истории Чехии (удостоился соответствующего приза к 50-летию УЕФА в 2003-м году) возглавлял сборную Чехословакии в отборочном турнире к ЧМ-1986. Но завершилось приглашение легенды на пост наставника провалом: в группе со сборными ФРГ, Португалии, Швеции и Мальты его команда заняла лишь предпоследнее место, опередив лишь "карликовых" островитян. Также Масопуст проиграл с командой отбор на Евро-1988, сборной Дании, после чего уехал поднимать футбол в экзотическую Индонезию и надолго пропал из поля зрения любителей футбола.

Йозеф Масопуст 1984
Беккенбауэр и Масопуст перед матчем ФРГ – Чехословакия (1984)

В 1991-м стал одним из инспекторов чешского чемпионата, но долго проработать не смог – и здоровье стало подводить, и нравы в новом чемпионате установились совсем уж гнилые.

Говорят, за подпись под протоколом очередного «договорняка» ему предложили 5000 дойчмарок. "Да вы что, я же Масопуст!" - "Поэтому и пятак, другим бы три заплатили." После такого диалога Масопуст ушел из футбола навсегда.

НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ

Масопуст родился на севере Богемии, в деревушке Cтримице, которая уже перестала существовать - она была принесена в жертву прогрессу, оказавшись на пути к угольной шахте. Подобная судьба постигла и "Дуклу" - в начале 90-х команда была переименована в "Прибрам" и покинула знаменитый стадион "Юлишка", бывший ей домом долгие годы. Ну а с 1993 года перестала существовать и Чехословакия. "Из моего времени ничего не осталось", - сказал Масопуст. Наверное, он прав. Хотя... "Золотой мяч" стоял на полке его скромной пражской квартиры, говоря об обратном.

Легендарный чешский футболист, обладатель "Золотого мяча" 1962 года Йозеф Масопуст скончался в возрасте 84 лет. Он умер после продолжительной болезни.



По материалам: https://ru.wikipedia.org, http://www.sport-express.ua, http://www.tvc.ru


Название наградыГодКоличество
1 Золотой мяч 1962 1
2 Футболист года в Чехословакии 1966 1
3 Лучший футболист Чехии за период 1954—2003 годов (Юбилейный приз к 50-летию УЕФА) 2004

Клуб "Дукла(Прага)"
Название наградыГодКоличество
1Чемпион Чехословакии1953, 1956, 1958, 1961 - 1964, 19668
2Кубок Чехословакии1961, 1965, 19663
Опубликовано: 02.02.2016