email share button


1969

Джанни Ривера (итал. Gianni Rivera)
18.08.1943
Прозвище: золотой мальчик (Bambino d’Oro), маленький князь
Гражданство: Италия
Рост: 175 см
Позиция: атакующий полузащитник
Номер: 10

Годы выступленийСтранаКлубИгрГолов
1959 - 1960Италия ИталияАлессандрия266
1960 - 1979Италия ИталияМилан501122
Всего:Голов в матче: 0.24527128
Годы выступленийСборнаяИгрГолов
1962 Италия Италия (до 21)96
1962 Италия Италия (B)10
1962 - 1974Италия Италия6014
Всего:Голов в матче: 0.297020

Джанни Ривера родился 18 августа 1943 года в Алессандрии, в семье железнодорожника. С юных лет Ривера начал увлекаться футболом, играя позади старой часовни, поддерживаемый приходским священником Эликио. Вскоре он записался в академию клуба "Алессандрия", игравшего в Серии А. 2 июня 1959 года, в возрасте 15-ти лет, Ривера дебютировал в основном составе команды в домашней игре чемпионата Италии против клуба "Интер". За удачную и не по возрасту зрелую игру на позиции "треквартисты" один из журналистов назвал его "Золотым мальчиком", под этим прозвищем Ривера был известен всю свою карьеру. После первых игр о Ривере стали писать ведущие спортивные и футбольные издания страны.

Уже через некоторое количество недель в последствии его дебюта в "Алессандрию" стали поступать предложения о покупке молодого таланта от куда больше именитых и богатых клубов серии A. Щедрее всех оказался "Милан". Впрочем при подписании договора было оговорено, что очередной сезон молодой талант проведет в "Алессандрии".

Уже позднее оказалось, что за покупку Риверы более всех ратовал прославленный полузащитник и фаворит "Милана" швед Нильс Лидхольм. Руководители миланского клуба сначала сомневались в физических кондициях щуплого низкого паренька из Алессандрии, но Лидхольм, слово которого было совсем значимым, уверил всех, что Ривера — грядущий футбольный гений. Как оказалось уже абсолютно скоро, великий швед был полностью прав.

В собственный 1-ый сезон в "Милане" в 1960—1961 году Ривере еще довелось играться сообща с Лидхольмом, который уже завершал свою игровую карьеру. А в 1964 году великий швед возглавил клуб уже в качестве тренера. Но еще когда он был игроком, Ривера обучался у него искусству узкого паса и умению созидать поле.

Футболист был очень долго профессиональным игроком, но в "Милане", где и прошла вся его футбольная карьера, достиг превосходных высот. Уже пару лет спустя вдохновенную игру Риверы называли футбольной поэзией — его техническое искусство и мастерство в организации игры всей команды, соединившись воедино, превращали всякий матч с его ролью в великолепный футбольный спектакль, приводивший зрителей в восхищение. При этом сам он забивал не очень много голов — самым удачным оказался сезон 1972—1973 года, когда в серии A он провел 17 мячей. Но несмотря на вышесказанное большое количество голов "Милана" свершилось при его конкретном участии.

Бесконечная футбольная карьера Джанни Риверы оказалась одной из самых сверкающих и удачных за всю историю итальянского футбола. Он вел всю игру "Милана", и клуб шел от одной футбольной вершины к иной. Уже в сезоне 1961—1962 года Ривера в 1-ый раз выиграл звание чемпиона Италии. В конце зимы 1963 года "Милан" первый раз в собственной истории захватил Кубок европейских чемпионов, победив в финальном встрече португальскую "Бенфику", в какой тогда сверкал бесподобный Эйсебио.

Джанни Ривера и поклонники
Джанни Ривера и поклонники (середина 1960-x)

В сезоне 1967— 1968 года "Милан" опять стал фаворитом Италии, а кроме того выиграл Кубок обладателей кубков — в финальной встрече был обыгран германский "Гамбург". Но вершиной клубных достижений "Золотого мальчика" стал 1969 г.

Почти в конце Зимы "Милан" повторно выиграл Кубок европейских чемпионов, в финале практически сокрушив амстердамский "Аякс" — 4:1. Непосредственно Сам Джанни Ривера в конце года был признан наилучшим футболистом Европы и получил "Золотой мяч". Он стал первым итальянцем, удостоившимся этой чести. Можно, правда, припомнить, что в 1961 году этот приз был вручен футболисту "Ювентуса" Омару Сивори, но тот был аргентинцем, получившим итальянское подданство.

А впереди у Джанни Риверы было еще целых 10 сезонов блистательной игры. Ему предстояло трижды завоевать Кубок Италии, еще стать чемпионом страны, а в конце зимы 1973 года вновь выиграть сообща с "Миланом" Кубок обладателей кубков. С такой блестящей карьерой в итальянском футболе по правде никакую другую не сопоставить!

Но несмотря на все вышесказанное поразительным образом у великого профессионалы не складывались дела в команде Италии. Единственным его достижием стал выигрыш чемпионата Европы в 1968 году. Он проходил в Италии, и, по общему мнению, в финале судьи очевидно благоволили к обладателям.

Конкурентом командой Италии была сборная Югославии, которая долго вела в счете — 1:0. Судья не засчитал очередной гол, забитый югославами, но несмотря на все вышесказанное несомненно помог итальянцам сравнять счет. В том году еще не было правила послематчевых пенальти, поэтому была назначена переигровка. Во 2-м встрече итальянцы выиграли — 2:0, но их 1-ый мяч был забит из явного положения "вне игры".

На чемпионатах мира Джанни Ривера в составе командой играл 4 раза. Само по себе это также великое достижение, удававшееся только немногим футболистам, но команде Италии на их большей части не везло. В составе государственной команды Ривера дебютировал в 1962 году. В том же году ездил на чемпионат мира в Чили, но итальянцам даже не удалось выйти из группы. То же самое повторилось на британском чемпионате 1966 года, где сборная Италии потерпела одно из самых неприятных поражений в собственной истории, проиграв командой Северной Кореи — 0:1.

Удачнее оказался мексиканский чемпионат 1970 года, когда сборная Италии дошла до финала. Но тогда в итальянской команде происходил разлад, и виновником всего был Ривера. Дело в том, что нрав у футбольного гения оказался сложным. Он абсолютно не выносил соперничества, а в ту пору в командой была еще одна звезда первой величины — Сандро Маццола, который кроме того также выполнял диспетчерские функции. Ривера и Маццола вне футбола были хорошими приятелями. Они были инициаторами создания профсоюза игроков, который защищал права футболистов, страдавших от произвола клубов, которые часто отказывались платить зарплату.

Алессандро Маццола и Джанни Ривера
Алессандро Маццола и Джанни Ривера

В 2013 году Маццола в интервью к 70-ти летию Джанни Риверы на вопрос: "как бы вы объяснили современной молодежи, кто такой Джанни Ривера?" сказал:

Я бы сказал им, что это был чемпион, который с мячом умел делать абсолютно всё. И тот, кто всегда вёл вперед команду.

На чемпионате случился момент, когда, разругавшись с тренерами, Ривера даже собрался вернутся в Италию, но в конце концов выход был найден: Маццола играл в первом тайме, а Ривера подменял его.

Ривера, выйдя на замену, стал героем известного полуфинального матча с командой ФРГ. Итальянцы практически весь матч вели со счетом 1:0, и немцы сравняли его только на третьей добавленной минуте. В добавочное время было забито 5 мячей. Поначалу Мюллер вывел сборную ФРГ вперед, после чего итальянцы сравняли счет и в свою очередь вышли вперед, но Мюллер забил ответный гол. Решающий, 4-ый мяч провел Джанни Ривера, и сборная Италии вышла в финал.

Впрочем в финальном встрече сборная Бразилии с Пеле и иными блестящими бразильцами оказалась на голову сильнее, завершив матч разгромом конкурента — 4:1.

Пеле и Джанни Ривера
Плакат Пеле и Риверы (1970)

В 1974 году Джанни Ривера еще раз сыграл на чемпионате мира, проходившем в ФРГ, но сборная Италии снова даже не смогла выйти из группы. В последствии чемпионата великий футболист оставил сборную. В "Милане" же он закончил выступления после сезона 1978—1979 года, став в завершении чемпионом Италии. А тренировал "Милан" в том году вновь прославленный швед Нильс Лидхольм, пришедший в клуб в качестве тренера повторно.

Окончание карьеры великого футболиста было отмечено из-за его сложного нрава конфликтами с судьями, итальянской федерацией футбола и журналистами. В следствии этого не удивляет, что в конце концов Ривера стал политиком и был избран в итальянский парламент.

Во время работы в парламенте Ривера неоднократно менял свои политические взгляды. Покинув Патто Сеньи, он вошёл в Итальянское Возрождение, а потом в партию Демократы и Маргаритки. После слияния партий усилиями Романо Проди получил мандат от Демократической партии. С апреля 2005 года Ривера – член Европейского парламента от партии Оливковое дерево. В начале 2008 года Ривера уже в партии центрийского толка Белая Роза.


По материалам: https://ru.wikipedia.org, https://www.sports.ru, http://www.goalbox.ru


Название наградыГодКоличество
1 Лучший бомбардир Кубка Италии (по 7 голов) 1967, 1971 2
2 Золотой мяч 1969 1
3 Лучший бомбардир чемпионата Италии (17 голов) 1973 1
4 Футболист года в Италии по версии Guerin Sportivo (специальная награда) 1987 1

Клуб "Милан"
Название наградыГодКоличество
1Чемпион Италии1962, 1968, 19793
2 Обладатель Кубка европейских чемпионов1963, 19692
3 Обладатель Кубка Италии1967, 1972, 1973, 19774
4 Обладатель Кубка кубков1968, 19732
5 Чемпион Европы19681
6 Обладатель Межконтинентального кубка19691
Опубликовано: 09.08.2017