email share button


1965

Эузе́биу да Си́лва Ферре́йра
25.01.1942 - 05.01.2014
Прозвище: Чёрная жемчужина
Гражданство: Португалия
Рост: 175 см
Позиция: нападающий
Номер: 13

Годы выступленийСтранаКлубИгрГолов
1957 - 1960Португальская Восточная Африка Португальская Восточная АфрикаСпортинг (Лоуренсу-Маркиш)4277
1960 - 1975Португалия ПортугалияБенфика445476
1975 США СШАБостон Минитмен82
1975 - 1976Мексика МексикаМонтеррей101
1976 США СШАТоронто Метрос-Кроэйша2518
1976 - 1977Португалия ПортугалияБейра-Мар123
1977 США СШАЛас-Вегас Квиксилверс172
1977 - 1978Португалия ПортугалияУниан ди Томар103
1978 Португалия ПортугалияНью-Джерси Американс92
Всего:Голов в матче: 1.01578584
Годы выступленийСборнаяИгрГолов
1961 - 1973Португалия Португалия6441
Всего:Голов в матче: 0.646441

Эйсебио, величайший в истории португальский игрок, не был португальцем. Он родился и вырос в Мозамбике, который в то время еще остался португальской колонией. Эйсебио был четвёртым ребёнком в семье. Когда Эйсебио было восемь лет, его отец умер от столбняка. В шесть лет Эйсебио пошёл в школу, однако школа совершенно не вызывала у него интереса, зато уже тогда его заинтересовал футбол.

Эйсебио стал первым африканским футболистом, завоевавшим мировую славу. Ведущие португальские клубы, такие, как "Бенфика", "Спортинг" и "Порто", финансировали "дочерние" команды в Мозамбике и Анголе, а самых талантливых и перспективных местных игроков забирали в Португалию, где они потом блистали не только в сильнейших клубах, но и в национальной сборной. По иронии судьбы, юного Эйсебио взрастила вовсе не "Бенфика", а ее давний соперник "Спортинг" другой сильный лиссабонский клуб.

"КРАЖА" ЖЕМЧУЖИНЫ

Но когда в 1961 году "Спортинг" вызвал Эйсебио на пробный просмотр в Лиссабон, руководство "Бенфики" "выкрало" футболиста буквально с трапа самолета и спрятало его в надежном месте, пока страсти не улеглись и "Спортинг" не потерял к нему интерес. В то время тренеров "Бенфики" был Бела Гуттман, ветеран венгерского футбола. Он был очень высокого мнения о потенциале игроков из Анголы и Мозамбика. Ядро команды, которую Гуттман в тот год привел к победе над "Барселоной" в Кубке европейских чемпионов, состояло именно из африканцев: голкипер Кошта Пирейра, центрфорвард и капитан команды Жозе Агауш и двое полусредних нападающих - Жоаким Сантана и Марио Колуна. Но величайшим среди них был Эйсебио. Гуттман включил его в основной состав в конце сезона 1960/61 года.

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Он был в запасе, когда "Бенфика" проигрывала 0:3. Гуттману было нечего терять, и он выпустил на поле Эйсебио. Эйсебио сделал тогда хет-трик и затмил даже самого Пеле. Ему тогда было еще 19 лет. Через год в Амстердаме Эйсебио забил 2 мяча и тем самым внес свой вклад во впечатляющую победу "Бенфики" над мадридским "Реалом" в финале Кубка европейских чемпионов.

За 13 сезонов, проведенных в "Бенфике" Эйсебио вместе со своим клубом становился 7-и кратным чемпионом страны и завоевывал дважды Кубок.

В 1965 году Эйсебио признан лучшим футболистом Европы. На чемпионате мира 1966 года он забил в общей сложности девять голов и стал лучшим бомбардиром первенства. Семь раз он становился лучшим бомбардиром чемпионата Португалии.

ХИТРОСТЬ ЭЙСЕБИО

Осенью 1999 года в одном из своих интервью Эйсебио сказал:

В 1966 году, на чемпионате мира, я забил всем, против кого играл. Свой последний матч (за третье место) мы должны были проводить против Советского Союза. И я мечтал забить гол в ворота Яшина, но этому не суждено было сбыться, поскольку его место занял другой вратарь - Кавазашвили.

Что такое? Чем объяснить? Или за 33 года Эйсебио успел забыть об одном из главных событий своей жизни – голе Яшину? Ведь защищал ворота именно он, а не Анзор Амберкович.

Трибуны "Уэмбли", команды под рев болельщиков выбегают на поле. Одну цепочку возглавляет Эйсебио, другую – Лев Яшин. После обмена рукопожатиями капитан СССР протягивает португальскому вымпел. Однако Эйсебио, заметив мяч, пролетавший рядом (не специально ли последовал этот продольный пас?), припустился за ним, на ходу показывая жестами: потом, потом. Яшин остается посреди поля с вымпелом в руках. Как поступить дальше с вымпелом? Положить на траву – кто-то сможет наступить. Взять с собой – подумают, чего доброго, что португалец (а с его страной у СССР далеко не простые отношения) демонстративно отказался принять дар с советской символикой. Западные журналисты обязательно придали бы этому жесту политический окрас. Проходит пять, семь, почти девять минут. Яшину кричат: "К воротам, к воротам!", плюнь на все, хоть немного разомнись, но приказы тонут в общем гуле. За те десять минут, что Эйсебио разгоняет и горячит кровь, Яшин ни разу не дотрагивается до мяча. Лишь за минуту до начала матча, возвращаясь с поля, Эйсебио подходит, простецки хлопает его по плечу и как бы между прочим берет вымпел.

Яшин, Эйсебио 1966
Яшин и Эйсебио до игры

Позже высказывалось предположение, что ход Эйсебио был заранее рассчитан и спланирован. Обратили внимание, что на каждую игру советский капитан выходит с вымпелом, вот и решили обернуть этот знак товарищества на пользу своей команде. Нельзя утверждать, что Яшин был способен отразить пенальти после "руки Хурцилавы". Угадал направление удара Эйсебио, бросился в правый нижний угол, только нескольких сантиметров не хватило, чтобы дотянуться до мяча, только десятой, скорее – сотой доли секунды. А если бы размялся перед игрой как положено? Все может быть все может быть.

А Эйсебио сказал треть века спустя: "Я Яшину никогда не забивал"... Как бы то ни было, сборная Португалии заняла третье место, победив в споре за него команду СССР – 2:1. На тот момент португальцы так высоко еще ни разу не взбирались (да и в следующий раз смогла приблизиться к этому рекорду только спустя 40 лет, под руководством Луиша Фелипе Сколари на ЧМ-2006). Бронзовые медали первенства своей команде принес Эйсебио, реализовавший пенальти за игру рукой Муртаза Хурцилавы, которому за день до игры приснилось, что он сфолит именно так. "Все время прижимал руки к туловищу, чтобы случайно не задеть мяча. Но какая-то неведомая, чужая и злобная сила заставила вскинуть руки",- говорил потом Хурцилава. Поединок выдался острым, непримиримым, нервозным. Несколько опасных атак Эйсебио наша защита, возглавляемая Хурцилавой, ликвидировала стойко. И вдруг… в штрафной площадке СССР происходит нечто невообразимое. В безобидной ситуации, когда угроза воротам не представляла и доли процента – мяч летел высоко над головами чужих форвардов – наш центральный защитник ловит его руками и будто заколдованный опускает на землю. А может, это был гипноз, колдовство одного из мозамбикских шаманов?

Как бы там ни было, этот чемпионат мира назвали "чемпионатом Эйсебио", а в Музее мадам Тюссо появился новый экспонат: восковой двойник знаменитого португальского форварда.

Яшин,Эйсебио 1966
Яшин спасает свои ворота от удара Эйсебио
в матче за третье место на чемпионате мира 1966г.


КАК ЭЙСЕБИО ЕДВА НЕ ПОГИБ

5 декабря 1966 года в бассейне стадиона "Бенфика" в Лиссабоне трагически погиб полузащитник сборной Португалии и клуба "Бенфика" Фернандес Лусиано. В тяжелом состоянии были отправлены в госпиталь семь игроков: лучший футболист Европы 1965 года Эйсебио, Кавем, Граса, Сантана, да Сильва, Камолас и Паис. После оказанной помощи и тщательного медицинского обследования шестерым из пострадавших был прописан домашний постельный режим, в госпитале был оставлен да Сильва. Трагедия произошла в тот момент, когда футболисты "Бенфики", окончив тренировку, входили в бассейн. Обычно после тренировки они направлялись к массажисту. На этот раз им предстояло опробовать недавно приобретенную машину для гидромассажа американской фирмы "Джакузи". У аппарата во время входа игроков в воду находились два техника фирмы. Они включили машину и… внезапно аппарат "Джакузи" превратился в электрический стул. Из-за повреждения провода электрический разряд попал в воду. Три футболиста – Лусиано, да Сильва и Паис потеряли от электроудара сознание и опустились на дно. Лусиано, полностью погрузившийся в воду, был убит мгновенно. Эйсебио и остальных спасло только то, что они в этот момент еще не успели погрузиться в воду, а также мгновенная реакция Граса. Электротехник по профессии, Граса успел выключить ток и тут же потерял сознание.

ТРАВМА И ИГРА ЗА ОКЕАНОМ

В 32 года он был вынужден прекратить играть из-за серьезной травмы колена. Однако Эйсебио не мыслил жизни без футбола. Когда совсем еще молодая Североамериканская футбольная лига (NASL) предложила ему продолжить карьеру в Америке, он сразу принял приглашение и переехал за океан. Сначала он выступал за "Бостон Минитмен" (Со своим товарищем по "Бенфике" Антонио Симоэшем), потом - за "Торонто Метрос-Кроация", затем - "Лас-Вегас Квиксильвер". Верные болельщики "Бенфики" испытывали самые противоречивые чувства по поводу добровольного изгнания Эйсебио в Северную Америку.

Но все обиды были сразу же позабыты, когда он вернулся в Лиссабон, где стал работать футбольным комментатором на телевидении, вторым тренером и вообще сделался почетным "лицом" "Бенфики". Болельщики во всем мире полюбили Эйсебио не только за выдающуюся игру, но и за то, что он всегда играл честно, не позволяя себе даже намеков на неспортивное поведение на поле.

В 1968 году на "Уэмбли" Эйсебио едва не выиграл для "Бенфики" Кубок европейских чемпионов в финальном матче с "Манчестнр Юнайтед". На последних минутах основного времени он мог забить решающий гол, однако Алекс Степни каким-то чудом сорвал его атаку, действуя скорее по интуиции. И какова же была реакция Эйсебио? Он похлопал Степни по спине, признавая, что соперник сыграл достойно. Стадион "Уэмбли" вообще сыграл важную роль в становлении карьеры Эйсебио. Именно здесь, в 1961 году в отборочном матче к чемпионату мира - пусть даже Португалия и проиграла Англии - сила и мастерство юного футболиста ошеломили даже признанных метров футбола. Всеми своими действиями Эйсебио доказывал,что его по праву можно считать не только Великим джентльменом на поле, но и Королем футбола признанным историей.

Эйсебио памятник
У входа на стадион "Бенфики" "Эстадио да Луш"
была установлена статуя Эйсебио в 1992 году

Во время празднования 50-летнего юбилея (2004 год) УЕФА провел опрос с целью выявить 50 лучших игроков Европы за последние полвека. Читателями официального сайта был предложен список из 250 спортсменов. Номинанты были отобраны на основании их выступлений во внутренних и европейских клубных турнирах, а также на чемпионатах Европы и мира в составе своих сборных. Вот первая двадцатка футболистов, набравших наибольшее количество голосов: Барези, Бекенбауэр, Бест, Чарльтон, Кройфф, Ди Стефано, ЭЙСЕБИО, Гуллит, Киган, Мальдини, Маттеус, Мюллер, Платини, Пушкаш, Росси, Руменигге, ван Бастен, Яшин, Зидан, Дзофф. В 2004 году Эйсебио в рамках все того же празднования 50-летнего юбилея УЕФА был назван лучшим футболистом Португалии за последние полвека.

Эйсебио Фигу
Одни из лучших игроков сборной Португалии Эйсебио и Луиш Фигу


ФУТБОЛ ПОТЕРЯЛ ЛЕГЕНДУ

Эйсебио скончался в ночь на 5 января 2014 года на 72-м году жизни в результате острой сердечной недостаточности. Португальские власти объявили в стране трехдневный траур в связи с его смертью. На всех государственных учреждениях в стране были приспущены флаги. Были отменены различные увеселительные мероприятия, а телевидению и радиовещательным компаниям рекомендовали убрать из программы развлекательные передачи. Смерть Эйсебио прокомментировали многие политики, футболисты и тренеры как в Португалии, так и за рубежом. В частности, нападающий мадридского "Реала" Криштиану Роналду назвал Эйсебио вечно живым, а тренер лондонского "Челси" Жозе Моуринью — одним из величайших португальцев в истории футбола. Он на уровне Чарльтона или Пеле. "Футбол потерял легенду", — написал в Twitter президент ФИФА Зепп Блаттер. "Португалия сегодня лишилась одного из самых любимых своих сыновей, Эйсебио да Силва Феррейры. Страна скорбит о его смерти", — заявил глава государства Анибал Каваку Силва. В Мозамбике, на родине футболиста, президент Жоаким Чиссано сказал, что лично он потерял друга. "Португальский футбол потерял одного из величайших своих кумиров, — продолжил Чиссано. — Футбол сближал Мозамбик и Португалию, и в Мозамбике все гордятся Эйсебио".

6 января процессия с гробом Эйсебио, драпированным в цвета флага клуба "Бенфика", проследовала по улицам столицы Португалии, после чего тело было выставлено на "Эштадиу да Луш", домашней арене родного клуба покойного. На стадионе гроб простоял всего пять минут, после чего его провезли по прощальному кругу, как завещал сам Эйсебио, вынесли и увезли на катафалке в церковь, где состоялось отпевание. Отдать последние почести футболисту пришли десятки тысяч людей. Эйсебио был похоронен в тот же день на кладбище Лумиар в Лиссабоне.



По материалам: https://ru.wikipedia.org, http://goal.net.ua



Название наградыГодКоличество
1 Серебряный мяч 1962, 1966 2
2 Золотой мяч 1965 1
3 Футболист года в Португалии 1970, 1973 2
4 Лучший бомбардир чемпионата мира (9 голов) 1966
5 Лучший бомбардир чемпионата Португалии (28, 28, 25, 31, 42, 21, 40 голов) 1963/64 , 1964/65 , 1965/66, 1966/67, 1967/68, 1969/70, 1972/73 7
6 Лучший футболист Португалии за период 1954—2003 годов 2004 1
7 Лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов (9, 7, 6) 1964/65, 1965/66, 1967/68 3
8 Золотая бутса (42, 40 голов) 1968, 1973 2
9 Рекордсмен сборной Португалии по количеству голов на чемпионатах мира(9 голов)
10 9-е место в списке лучших футболистов XX века по версии МФФИИС
11 6-е место в списке лучших футболистов Европы XX века по версии МФФИИС
12 10-е место в списке величайших футболистов XX века по версии World Soccer
13 В списке ФИФА 100
14 2-е место в списке лучших бомбардиров чемпионата Португалии за все времена(320 голов)
15 Обладатель португальского "золотого мяча" 1991 1
16 Входит в символическую сборную чемпионата мира 1966 1
17 Иностранный спортсмен года по версии BBC 1966 1

Клуб "Бенфика"
Название наградыГодКоличество
1Чемпион Португалии1960/61, 1962/63, 1963/64, 1964/65, 1966/67, 1967/68, 1968/69, 1970/71, 1971/72, 1972/73, 1974/7511
2Кубок Португалии1962, 1964, 1969, 1970, 19725
3Кубок европейских чемпионов1961/621

Клуб "Торонто Метрос-Кроэйша"
Название наградыГодКоличество
4Чемпион Североамериканской футбольной лиги19761
Опубликовано: 25.04.2016