email share button


1964

Де́нис Ло́у (англ. Denis Law)
24.02.1940
Прозвище: Король
Гражданство: Шотландия
Рост: 175 см
Позиция: нападающий
Номер: 10

Годы выступленийСтранаКлубИгрГолов
1956 - 1960Англия АнглияХаддерсфилд Таун8116
1960 - 1961Англия АнглияМанчестер Сити4421
1962 - 1973Англия АнглияМанчестер Юнайтед309171
1961 - 1962Италия ИталияТорино2710
1973 - 1974Англия АнглияМанчестер Сити249
Всего:Голов в матче: 0.47485227
Годы выступленийСборнаяИгрГолов
1958 - 1974Шотландия Шотландия5530
1959 - 1961Шотландия Шотландия (до 23)31
Всего:Голов в матче: 0.535831

Лоу - шотландец, родившийся в Абердине. Поэтому, к огромному сожалению английских болельщиков, он играл не за сборную Англии, а за сборную Шотландии, в которой у него зачастую не было партнеров, достойных его таланта. И начинал он футбольную карьеру в Шотландии - в детских командах Абердина. В одной из них его как-то приметил брат тренера английского "Хаддерсфилда". Способного мальчишку пригласили в клуб на просмотр, и он так и остался в клубе. Денису Лоу тогда исполнилось пятнадцать лет.

В декабре 1956 года он впервые вышел на поле в основном составе, став самым молодым дебютантом "Хаддерсфилда" за всю историю клуба. В феврале 1957 года ему исполнилось семнадцать, и он подписал свой первый профессиональный контракт. В честь этого события "вундеркинд" забил пять голов "Вест Хэму" в матче на Кубок Англии.

Его дебют в сборной Шотландии состоялся в 1958-м году и Лоу стал самым юным игроком в истории национальной команды после второй мировой войны - ему было на тот момент 18 лет и 236 дней (в первом же матче он забил).

В "Хаддерсфилде" Лоу играл до 1960 года, когда его приобрел "Манчестер Сити". Но в новом клубе он задержался недолго, перебравшись в 1961 году в итальянский "Торино". Лоу стал первым из английских футболистов, за которого иностранный клуб выплатил астрономическую по тем временам сумму — 100 тысяч фунтом стерлингов. Однако и в "Торино" "вундеркинд" пробыл лишь до 1962 года. Лоу вступил в конфликт с руководством, поскольку оно не отпускало его на матчи сборной Шотландии. У Лоу были сильно развиты национальные патриотические чувства. В сборной же Шотландии он дебютировал еще в 1958 году, сразу же забив гол в матче со сборной Уэльса.

Конфликт с "Торино" разрешился тем, что Лоу, теперь уже за 110 тысяч фунтов стерлингов, приобрел "Манчестер Юнайтед", который тогда тренировал знаменитый Мэтт Басби. "Манчестер" возрождался после трагедии 1958 года, когда в мюнхенской авиакатастрофе погибли 8 ведущих футболистов. Денис Лоу сразу пришелся в этом клубе ко двору, и здесь прошли лучшие одиннадцать лет его яркой футбольной карьеры. Впервые в футболке "Манчестера" он вышел на поле 18 августа 1962 года в матче с клубом "Вест Бромвич Альбион" и сразу же забил свой первый гол, хотя игра закончилась вничью 2:2. В следующем году возрождающийся "Манчестер" выиграл Кубок Англии. В том же году Дениса Лоу пригласили в сборную мира на матч со сборной Англии в честь 100-летия английского футбола.

Денис Лоу в футболке Манчестер Юнайткд

В 1964-ом году Лоу установил уникальный рекорд, сделав 7 хет-триков за один сезон, он получил "Золотой мяч" — приз еженедельника "Франс футбол" лучшему футболисту Европы.

В 1965 и 1967 годах "Манчестер" становился чемпионом страны. В 1968 году вышел в финал Кубка европейских чемпионов, где встречался с лиссабонской "Бенфикой". Но как раз этот исторический матч Лоу пришлось пропустить из-за очередной травмы. Игру он смотрел по телевизору, переживая за товарищей, закончивших основное время вничью — 1:1, но в дополнительное сумевших забить португальцам три безответных мяча. Два гола в том матче были на счету Бобби Чарльтона, один — Джорджа Беста. В "Манчестере Юнайтед" Лоу играл до 1973 года. Новый тренер Томми Дохерти решил кардинально обновить состав и освободиться от возрастных игроков, а "вундеркинду" было уже тридцать три года. К тому времени он провел за "Манчестер Юнайтед" больше 400 игр и забил 261 гол. Он вернулся в свой прежний клуб "Манчестер Сити" и уже в следующем, 1974 году помог ему выйти в финал Кубка лиги, где, правда, победу торжествовал "Вулверхэмптон" — 2:1. Что же касается клуба "Манчестер Юнайтед", после кардинального обновления на время пришлось даже отправиться во второй дивизион.

ФАТАЛЬНЫЙ ГОЛ

Возникла необходимость в победе над "Манчестер Сити", которые в то время находились в середине таблицы. Эта встреча была предпоследней в том сезоне, "Дьяволам" же нужна была победа "Норвича" над "Бирмингемом" в параллельном матче. Первое Манчестерское дерби в сезон 1973-74 году не обошлось без скандала, так как Майк Дойл и Лу Макари были удалены с поля "Мейн Роуд" за небольшую потасовку. Они не захотели покидать поле, поэтому рефери Клайв Томас вынужден был прервать встречу, и вызвать полицию, чтобы задержать удаленных футболистов в подтрибунном помещении. Тот матч закончился безголевой ничьей, а когда было проведено второе дерби в апреле, все внимание "Олд Траффорд" было приковано к Лоу, который впервые выступал в "Театре мечты" в составе другой команды.

Выступление Дениса за "голубых" никак не отразилось на отношении фанатов "Юнайтед" к своему бывшему игроку. Болельщики "МЮ" причисляли Лоу к своеобразному "лику святых", он был избранной легендой "Дьяволов", а согласно колумнисту "Gurdian" Эрику Тодду, вторая по численности группировка болельщиков, оказала игроку великую почесть, начав аплодировать Лоу при вбрасывании монетки перед началом матча. Несмотря на то, что ставки были высоки, и то, что игра на "Мейн Роуд" месяцами ранее была ожесточена, в этот раз команды играли вдохновенно, "Юнайтед", который не мог себе позволить проигрыш, доминировал в нападении, однако штурм ворот соперника не приводил к успеху. Оборона "Сити" действовала великолепно, защитники "горожан" Вилли Донахи и Колин Баррет не подпускали форвардов "МЮ" к своим воротам.

По прошествии 82 безголевых минут, Фрэнсис Ли сделал кросс на Лоу, который стоял спиной к воротам. Шотландец инстинктивно направил мяч в сторону ворот ударом пяткой, а спустя момент, Алекс Степни вынимал его из ворот. Денис стоял неподвижно, в то время как фанаты "Сити" праздновали гол. Позже историк Дэвид Голдблатт вспоминает: "Лоу, стоял с застывшими руками, отчаявшийся и бледный, и моментально был окружен новыми товарищами по команде." Подумать страшно, легенда "Юнайтед" самолично оформил поражение своего бывшего клуба, которое уничтожило шансы "МЮ" на сохранение прописки в первом дивизионе. Впервые за 37 лет "Дьяволы" опускаются во второй дивизион, и это стало окончательно ясно, когда в параллельном матче "Бирмингем" обыграл "Норвич".

Сам Лоу говорит:

Я очень редко был подавлен в моей жизни, также как в тот уикенд. 19 лет я готов был делать все что угодно, чтобы забивать голы, и наконец, я забил мяч, о котором жалею до сих пор.

Подавленный Лоу был в скором порядке заменён, и с тех пор больше ни провел, ни одной игры в футбольной лиге. Так же, последняя игра в карьере Дениса была омрачена тем фактом, что после забитого им же мяча, на поле вырвались болельщики "Красных", в надежде, что результаты матча отменят, и назначат переигровку.

Фатальный гол Дениса Лоу

Последним заметным событием в карьере Дениса Лоу стало участие сборной Шотландии, в которой он постоянно играл, в чемпионате мира 1974 года. В тот год у гордых горцев была одна из сильнейших национальных команд за всю историю шотландского футбола, и она смогла, наконец, пройти отборочный турнир, чего не удавалось с чемпионата 1958 года. В групповом турнире шотландцы выиграли у сборной Заира — 2:0, и сыграли вничью с югославами — 1:1, и со сборной Бразилии — 0:0. Ситуация сложилась так, что сразу три команды набрали одинаковое количество очков. Но шотландцы остались третьими из-за худшей разницы мячей, а бразильцы и югославы прошли в следующий этап чемпионата.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ФУТБОЛА

14 июня 1974 года во встрече со сборной Заира Лоу провел свой последний матч за сборную Шотландии. В том же году он оставил и клуб "Манчестер Сити". В последующие годы работал телекомментатором и футбольным обозревателем на английском радио "Радио 5". Всего, что он заслуживал своим талантом, он не добился. Не играл в финале Кубка европейских чемпионов из-за травмы. Не был чемпионом мира, а мог бы стать им в 1966 году, если бы играл за сборную Англии. Мог бы принести еще немало пользы и "Манчестер Юнайтед"… Но как бы то ни было, Денис Лоу стал одной из футбольных легенд Англии.

Единственное, что никогда не менялось в истории футбола, — это форма мяча.
Джордж Бест, Бобби Чарльтон и Денис Лоу

По материалам: https://ru.wikipedia.org, http://football-gool.narod.ru, http://www.profootball.ua.



Название наградыГодКоличество
1 Золотого мяч 1964 1
2 Лучший бомбардир в истории сборной Шотландии (30 голов)
3 Лучший бомбардир "Манчестер Юнайтед" в Кубке Англии: 34 гола
4 Рекордсмен "Манчестер Юнайтед" по количеству голов в сезоне: 46 голов
5 Включён в Почётный список игроков сборной Шотландии по футболу 1988
6 Включён в Зал славы английского футбола 2002
7 Обладатель юбилейной награды УЕФА лучшему футболисту Шотландии за последние 50 лет 2003
8 Включён в Зал славы шотландского футбола 2004

Клуб "Манчестер Юнайтед"
Название наградыГодКоличество
1Чемпион Первого дивизиона1964/65, 1966/672
2Кубок Англии19631
3Суперкубок Англии1965, 19672
Опубликовано: 23.04.2016