Меню
email share button


1956

Стэ́нли Мэ́тьюз
(англ. Stanley Matthews)
01.02.1915 - 23.02.2000
Прозвище: Волшебник дриблинга, Фокусник, Маг
Гражданство: Англия
Рост: 175 см
Позиция: нападающий
Номер: 7

Годы выступленийСтранаКлубИгрГолов
1932 - 1947Англия АнглияСтоук Сити26251
1947 - 1961Англия АнглияБлэкпул38017
1961 - 1965Англия АнглияСтоук Сити593
1970 Мальта МальтаХиберианс21
Всего:Голов в матче: 0.170372
Годы выступленийСборнаяИгрГолов
1929 Англия Англия (до 16)10
1934 - 1956Англия Футбольная Лига XI132
1934 - 1957Англия Англия5411
1947 - 1955Англия Великобритания20
Всего:Голов в матче: 0.197013

Родился в городе Хэнли в семье парикмахера и боксёра Джека Мэтьюза, выступавшего в легчайшем весе, был третьим из его четырёх сыновей. Отец и научил Стэнли соблюдать спортивный режим, благодаря чему Мэтьюз-младший очень долго играл в футбол на высококлассном уровне. С детства проявлял высокие способности в спортивных играх, первоначальным желанием отца было сделать из сына боксера. Но Стэнли следовал только одной мечте - быть футболистом. Cэр Стэн в интервью BBC Radio 5 Live в 1995 году рассказывал:

Я любил раздобыть где-нибудь небольшой мяч и возиться с ним. Бывало даже, заходил в мясную лавку, мне давали свиной мочевой пузырь, я его надувал и с ним играл. Частенько уже в темноте, под уличным фонарем. Не оторвать было.

Джек говорил своему сыну:

Ты станешь хорошим футболистом лишь в том случае, если сможешь уже в школьном возрасте попасть в сборную Англии своего возраста.

Стэнли хорошо прислушивался к советам отца и уже в 13 лет, то есть задолго до окончания школы, был зачислен в состав школьной сборной Англии на матч против сверстников из Уэльса, после этого Мэтьюза заметил клуб "Стоук Сити", куда его приняли на канцелярскую должность сразу после завершения учебы в школе.

В 17 лет он начинает выходить в основном составе команды, (с которой подписал контракт в 1932 году). После двух сезонов 19-летний Стэнли выступил первый раз за сборную Англии и, даже невзирая на забитый им гол, получил низкие оценки: в вину молодому игроку ставилось неимение бойцовских качеств. В 20 лет Стэнли женился на дочке наставника — Джимми Уолленса, в скором времени открыл общий магазин с ним.

Однако юный футболист шустро возмужал и в 1937 году продемонстрировал себя как состоявшийся высококлассный футболист, когда стал автором хет-трика в товарищеском матче сборной Чехословакии. В 1938 году "Стоук Сити" закончил сезон 17-м. В поисках команды, способной выигрывать титулы, Мэтьюз попросил трансфер в более сильный клуб, это вызвало протест у фанатов Стоука. Остаться Мэтьюза в "Стоук Сити" просил почти весь город. Фанаты устроили солидный митинг возле офиса команды, на какой собралось приблизительно три тысячи болельщиков, и Стэнли, послушав их, остался в клубе.


ПРИВЕТСТВИЕ ГИТЛЕРУ

В мае 1938 года Мэтьюз поехал с английской сборной в путешествие по Европе. Первый матч был назначен против сборной Германии в Берлине. Адольф Гитлер хотел использовать игру в своих целях - для пропаганды нацистского правительства. Во время подготовки английских футболистов к игре в раздевалке, туда зашел представитель футбольной ассоциации Англии и сказал, что они должны в знак приветствия поднять правую руку вверх, когда будет играться национальный гимн Германии. Мэтьюз позднее вспоминал:

Раздевалка взорвалась. Начался полный бедлам. Все игроки были абсолютно против этого. Все что-то орали одновременно. Капитан Эдди Хэпгуд, обычно доброжелательный и спокойный человек, указывая пальцем на представителя ассоциации, объяснял тому, куда он должен засунуть это приветствие.

Представитель вышел с раздевалки, однако через пять минут возвратился и сказал, что такой приказ от сэра Невилла Хендерсона, британского посла в Берлине. Игрокам сказали, что общественно-политическая ситуация между Англией и Германией сейчас настолько тяжела и напряжена, что "любая искра способна зажечь огонь во всей Европе". В результате английская команда нехотя согласилась выполнить требования Гитлера.

Стэнли Мэтьюз 1938
Приветствие Гитлеру (1938)

110 тысяч человек были тогда на стадионе в Берлине. Среди них были и такие политики, как Герман Геринг и Йозеф Геббельс. Англичане победили 6-3. Один из голов забил Лен Гоулден, именно этот гол Мэтьюз позднее описал, как

величайший гол, который я когда-либо видел. Лен получил мяч на скорости, - не останавливаясь, обработал мяч левой ногой, ускоряясь к воротам немцев. После его удара мяч полетел, словно самонаводящаяся ракета. Может быть вратарь сборной Германии и видел полет мяча, но он абсолютно ничего не смог предпринять. С 25 метров мяч вонзился в сетку с такой мощью, что сорвало две петли, которые привязывали эту сетку к перекладине ворот.


Стэнли Мэтьюз 1938
Персонал "Стоук Сити" жаровнями на футбольном поле пытается растопить мерзлоту.
Стэнли Мэтьюз греет руки возле костра (22 декабря 1938)

ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу. Через два дня Невилл Чемберлен объявил войну с Германией. В период Второй мировой войны бизнес вынужденно был закрыт, а Мэтьюз стал членом Королевских ВВС, служил под Блэкпулом. Но это не было помехой для участия его в 29 неофициальных футбольных матчах, где он забил 2 мяча за сборную Англии и также он поучаствовал в 1943 году в разгроме шотландцев (8:1) в Манчестере.

Еще он принимал участие в матчах региональных лиг, по приглашению клубов: "Гринок Мортон", "Крю Александра", "Манчестер Юнайтед", "Рейнджерс", "Арсенал", "Стенхаусмуир", "Рексем" и "Блэкпул".

ПЕРЕХОД В "БЛЭКПУЛ"

Руководство "Стоука" посчитало, что после целых восьми лет без настоящей игровой практики к Фокуснику не вернется прежняя игровая форма... 10 мая 1947 года за 11,5 тысяч фунтов Мэтьюз был продан в Блэкпул. Это была довольно большая сумма денег для человека, которому было уже 32 года. Однако тренер Блэкпула Джо Смит был очень обрадован этой покупкой и не жалел о потраченных деньгах.

22 сентября 1947 года, по дороге домой с Брюсселя, где национальная сборная Англии выиграла у Бельгии 5:2, Чарли Бьюкен (это тот же Бьюкен, что в середине 20-х стал капитаном Арсенала, когда туда пришел Чэпмэн), Рой Пескетт, мистер Коулз и Арчи Квик, пришли к соглашению о основании Ассоциации футбольных журналистов. Скоро идея была воплощена в жизнь и была учреждёна награда для лучшего футболиста года, она и в наше время является одной из авторитетнейших в Англии. Наилучшего футболиста выбирают голосованием исключительно журналисты — члены ассоциации. В первом же своём сезоне после возобновления карьеры, в первом же голосовании Мэтьюз был признан лучшим футболистом Англии.

Наравне с уже выступавшим за "Блэкпул" центральным форвардом Стэном Мортенсеном он составил ударную двойку команды, которая наводила ужас на оборону соперников. Техничный Мэтьюз благодаря высочайшему персональному мастерству разгонял атаки, а Мортенсен их завершал. Тренер клуба Джо Смит говорил Мэтьюзу:

Многие сочтут меня сумасшедшим, но хоть тебе и 37 лет, я считаю, что лучший свой футбол ты еще не показал.

Пресса списывала ветерана со счетов всякий раз, как он получал травму или же не демонстрировал блестящей игры. Тем не менее, всякий раз Мэтьюз вылечивал раны и доказывал, что возраст не показатель для него.

ФИНАЛ СТЭНЛИ МЭТЬЮЗА

В 1953 году в финале Кубка Англии Метьюз завоевал свою самую великую победу. Соперником команды Мэтьюза в данном финале был "Болтон". За 20 минут до окончания матча Блэкпул проигрывал 1:3, и тогда слово взял "маг". Мэтьюз создал несколько прорывов в штрафную площадку "Болтона" и навесов на высокого Стэна Мортенсена, который за последние двадцать минут смог оформить хет-трик. Этот матч запечатлен в истории как "Финал Стэнли Мэтьюза".

Стэнли Мэтьюз 1953
Бутсы Мэтьюза с финала в музее Престоне

В тот день болельщики вынесли его с поля на руках. Единственный раз, когда его заметили употреблявшим алкоголь, случился после этой победы, когда футболист глотнул шампанского из выигранной тары. Он обладал физическими кондициями человека из будущего – на тренировках бегал в бутсах со свинцом, чтобы во время матча чувствовать легкость в ногах.

Стэнли Мэтьюз 1953
Кубок Англии (1953)

МАТЧИ ЗА СБОРНУЮ

В биографии Стэнли есть только единственный матч, какой был сыгранный им на чемпионатах мира. В 1950 году 35-летний форвард принял участие в матче с Испанией, в ней Англия проиграла – 0:1. 54 раза он выступал в матчах за Англию и стал автором 11 голов.

Мэтьюз является обладателем рекорда по количеству лет, в течение которых он приглашался в сборную Англии. Дебют Фокусника состоялся 29 сентября 1934-го, а последний матч за сборную он сыграл 15 мая 1957-го – почти через 23 года! На момент прощальной игры за национальную команду Стэнли исполнилось 42 года и 102 дня, что тоже является британским рекордом.

ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ

Разменяв пятый десяток, Мэтьюз сохранял блестящую форму. Незадолго до своего 42-летия он получил первый в истории "Золотой мяч" издания France football. Габриэль Ано - тогдашний главный редактор "Франс футбола" сравнил Мэтьюза с Чарли Чаплином, сказав, что Стэнли наделен даром "всемогущего клоуна". Противостояние данного футболиста с противниками точно напоминала фарс, в котором визави Мэтьюза обязательно оказывались в дураках.

В 1961 году, когда ему исполнилось уже 46 решил перейти в свой первый клуб "Стоук Сити", за который провёл ещё 4 сезона. О уровне игры Мэтьюза в те годы говорит в том числе то, что его повторно признали футболистом года в Англии в 1963 году и это при том, что команда выступала во втором по силе дивизионе, став его чемпионом. Свой последний матч в профессиональном футболе Стэнли провел 6 февраля 1965 года – после пяти дней спустя 50-летнего юбилея. При этом Мэтьюз пропустил ровно целый год после травмы колена. Собравшиеся на стадионе болельщики ожидали, что выход на поле суперветерана окажется чисто символическим. Однако вместо этого они увидели отличную игру в исполнении кумира и забитый им гол: в тот день "Стоук Сити" проиграл "Фулхэму" – 1:3. После же финального свистка Мэтьюз шутливо заметил:

Похоже, я слишком рано ухожу из футбола.

В том же году Мэтьюз завершил карьеру, распрощавшись с футболом на стадионе Стоук Сити "Виктория Граунд". В прощальном матче принимали участие звёзды мирового футбола: Ди Стефано, Пушкаш, Масопуст и Яшин. Королева Елизавета II пожаловала ему тогда рыцарский титул и он первый раз был присвоен футболисту.

Когда мы встретились с Яшиным в Лондоне, он подарил мне в день моего пятидесятилетия тульский самовар, который стоит теперь в гостиной моего дома на самом видном месте, напоминая о самых святых ценностях нашей жизни. От самовара исходит тепло воспоминаний. Я снова вижу заполненный до отказа стадион, вижу ярость атак, вижу Яшина в воротах. И тогда я думаю, что прожил жизнь не напрасно. Я твёрдо верю в бессмертие футбола — самой прекрасной игры на земле.
Стэнли Мэтьюз 1965
Прощальный матч, на руках у Яшина и Ференца Пушкаша (1965)

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

После игровой карьеры Стэнли Мэтьюз в июле 1965 года был назначен генеральным менеджером клуба "Порт Вэйл" соперника "Стоука" работая бок о бок с Джекки Муди. В 1967 году во время турне с "Порт Вейл" по Чехословакии футболист познакомился с Милой, работавшей для команды переводчицей. Всё ещё женатый Мэтьюз был убеждён, что нашёл любовь всей своей жизни и решил развестись с Бетти. Он прожил с Милой вплоть до её смерти в 1999 году. После этого,по словам Леса Скотта, помогавшего Мэтьюзу писать автобиографию, "он уже не был таким как прежде".

После отставки Джекки, Мэтьюз получил полный управленческий контроль, но не мог привести Порт Вэйл к славе. Скорее наоборот клуб был оштрафофан на £ 4000 в 1968 году был исключен из Футбольной лиги за финансовые нарушения. Постоянно катясь вниз к качестве менеджера, всё таки в мае 1968 года несмотря на задолженность по зарплате в 9.000 фунтов, он согласился остаться в Порт Вэйл.

 

Позже Стэнли Мэтьюз перебрался на Мальту, где тренировал Хибернианс, и играл за них вплоть до 55 лет. Выступив 2 раза, он забил 1 гол. За свой единственный сезон 1970-71 года он выиграл с Хибернианс три титула: Мальийиский кубок, кубок Независимости и Кубок Сыновей Мальты.

OН ОСТАЛСЯ НА ПОЛЕ...

Мэтьюз скончался 23 февраля 2000 года, в возрасте 85 лет, после болезни во время отдыха в Тенерифе. Память великого футболиста почтили минутой молчания все собравшиеся на стадионе "Уэмбли", где проходил в этот день товарищеский матч между командами Англии и Аргентины. Он был кремирован, после отпевания в Стоуке 3 марта 2000 года. На его похороны прибыли много его друзей коллег футболистов - Бобби Чарльтон, Джек Чарльтон, Нэт Лофтхаус, Гордон Бэнкси Том Финни. Его прах похоронен в центральном круге стадиона "Британия", на котором играет "Стоук Сити".

Стэнли Мэтьюз
ПАМЯТНИК МЭТЬЮЗУ

Сразу после кончины одного из величайших футболистов Великобритании, Стэнли Мэтьюза, скульпторы начали работать над его памятником. Его имя известному каждому британцу, от младенца до старика. Как рассказал один из авторов Карл Пэйн, они решили сделать статую очень близкой к Мэтьюзу и даже использовали в работе настоящие бутсы сэра Стэнли. Памятник получил название "The Evolution Of Sir Stan As The Wizard Of Dribble" и изображает три фигуры футболиста, идущего в дриблинг. Авторы исследовали материалы и в результате даже завязки на форме Стэнли Мэттьюза полностью соответствуют оригиналу. Установлен он перед стадионом "Сток Сити", в котором игрок начинал и завершал свою карьеру.

Памятник Стэнли Мэтьюз 2000
Памятник Мэтьюзу

Отдавая должное тому сэру Стэнли Мэтьюзу и его влиянию на развитие футбола в целом и роль крайнего нападающего Пеле сказал о Мэтьюзе:

Он научил нас играть в футбол.
Английский футбольный журналист писал:
Он был моим героем, – писал знаменитый английский футбольный журналист Брайан Глэнвилл. – Он до сих пор мой герой. Ни один другой футболист не доставлял мне столько же удовольствия своей игрой; его несравненная техника, изящная гибкость, неуловимость призрака. В каждом матче на поле была фигура, которой хотелось искренне сочувствовать – это был защитник, вынужденный играть против него. В течение 15 лет люди шли на стадион, чтобы, как они предполагали, увидеть этого гения "в последний раз". Но он играл и играл, и было непросто поверить, когда день прощания действительно настал.


По материалам: https://ru.wikipedia.org, http://www.sports.ru, http://dynamo.kiev.ua, http://bigpicture.ru, http://ru.uefa.com, http://football.ua


Название наградыГодКоличество
1 Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов 1948, 1963 2
2 Золотой мяч 1956 1

Клуб "Блэкпул"
Название наградыГодКоличество
1Кубок Англии19531
Опубликовано: 01.01.2016