Меню
email share button


1958

Раймо́н Копа́
(фр. Raymond Kopa)
13.10.1931
Прозвище: Футбольный Наполеон
Гражданство: Франция
Рост: 169 см
Позиция: нападающий

Годы выступленийСтранаКлубИгрГолов
1949 - 1951Франция ФранцияАнжерс6015
1951 - 1956Франция ФранцияСтад де Реймс15848
1956 - 1959Испания ИспанияРеал Мадрид7924
1959 - 1964Франция ФранцияСтад де Реймс24436
Всего:Голов в матче: 0.23541123
Годы выступленийСборнаяИгрГолов
1952 - 1962Франция Франция4518
Всего:Голов в матче: 0.44518

Французские фанаты, считающие Раймона Копа одним из лучших нападающих в истории мирового футбола, не очень любят вспоминать, что по происхождению он поляк, хотя и родился во французском городке Ное-ле-Мин на севере Франции. Родился и вырос он под именем Роман Копашевский. Его отец, польский шахтер, в конце 1920-х годов в поисках лучшей жизни эмигрировал в индустриальную северную часть Франции. В поселке Ное-Ли-Мине (Новошахтинск) и появился на свет Раймон Копа. Родившегося в 1931 году будущего футболиста звали поначалу не Раймоном, а Романом. Однако для школьных приятелей он сразу же стал на французский манер Копа, а имя Роман превратилось в Раймон. Длинные фамилии во Франции были не в моде. Так потом и повелось.

ШАХТЕР ИЛИ ФУТБОЛИСТ?

С трудной профессией шахтера Роман познакомился еще в подростковом возрасте. Отец, готовя сына к горняцкой профессии, брал мальца в забой, поручая ему малоквалифицированную работу откатчика. Осваивая нелегкое ремесло, Роман чуть не стал инвалидом - его в четырнадцать лет задела сошедшая с рельсов вагонетка с углем. Младший Копашевский отделался сравнительно легко - ценой потери двух фаланг на указательном пальце левой руки. Он заявил отцу, что больше не спустится в шахту ни при каких обстоятельствах. Тем более что уже тогда он стал связывать большие надежды с футболом.

Теперь все свободное от учебы время занимал футбол. Раймону повезло. Семья Копашевских жила рядом со стадионом городского клуба с одноименным названием, а школьный учитель физкультуры готовил учебную программу с заметным уклоном в сторону футбола. При клубе была детская футбольная школа, которая не прекращала работать даже в годы фашистской оккупации.

Я всегда играл с ребятами из следующей возрастной группы. В юношеской команде я представлял Ное-Ле-Мин в третьем французском дивизионе, - вспоминает он. - Главный инженер шахты, в которой я работал, был директором клуба, но он никак не способствовал развитию моей футбольной карьеры.

ПУТЬ НАПОЛЕОНА

В 11 лет Романа приняли в детскую команду, откуда он, пройдя все возрастные ступеньки, в 17 лет выбился в игроки основного состава. Именно команда под названием US "Ное Ле Мине" была отправной точкой в футбольной карьере Копа. Несмотря на все объективные препоны, в 1949 году Копа занял второе место в республиканском юношеском турнире.

Я тогда думал, что мной всерьез заинтересуются ведущие клубы севера Франции - "Лилль", "Ланс", "Валансьен" или "Рубе". Сильно расстроился, когда мне поступило лишь одно предложение от "Анжера", клуба второго дивизиона

Спустя год был подписан первый профессиональный контракт с клубом "Анже". В "Анжере" Копа успешно играл на позиции правого крайнего нападающего. При небольшом росте он отличался большой скоростью, резкостью в движениях и очень любил играть с защитниками в обводку, буквально уматывая их своими нескончаемыми финтами. Могло даже показаться, что он чересчур увлекается индивидуальной игрой, но после серии финтов следовал неожиданный и очень точный пас партнеру, успевшему занять выгодную позицию. При этом сам Копа забивал не очень много, но приносил много пользы своей команде. Вдобавок он был невероятно вынослив и мог носиться по полю без устали.

Он играл настолько успешно, что через три года стал игроком "Реймса" - одного из сильнейших в то время клубов Франции. Сумма трансфера составила 1,2 миллиона франков (на тот момент - 1300 британских фунтов). Двадцатилетний Копа, чья зарплата подскочила более чем в 12 раз, с ходу принялся оправдывать вложенные в него деньги и радовать публику изумительным дриблингом. Мудрый наставник Альбер Батте быстро уразумел, что оптимальная позиция Копа - созидающий форвард. За короткое время Копа стал ведущим футболистом клуба, молодежной сборной, а вскоре и национальной команды Франции (дебют 5 октября 1952 года в матче с Объединенной командой Германии в Париже - 3:1).

В 1953 году "Реймс" при непосредственном участии Копа стал чемпионом страны. в финале Латинского кубка (предшественника Кубка европейских чемпионов) "Реймс" разгромил "Милан" со счетом 3:0.

Вскоре "Милан" сделал мне предложение, но я хотел выступать за лучший клуб мира - за мадридский "Реал".

Через год Раймон в составе сборной Франции отправился на свой первый чемпионат мира в Швейцарию. Для французов он сложился безуспешно. Они сыграли только 2 матча, выиграв у мексиканцев, проиграв югославам, и на завершили борьбу. Фактически, от командой Франции никто тогда и не ожидал сюрпризов. Неоспоримым победителем числилась сборная Венгрии с её блестящими игроками Хидегкути, Пушкашем, Кочишем, вратарем Грошичем. Вот она-то и преподнесла сюрприз, в финале внезапно проиграв команде ФРГ, впервые ставшей чемпионом мира.

Зато "Реймс" вскоре добился большого успеха. В 1955 году "Реймс" - вновь чемпион Франции, в 1956 году клуб Копа добрался до финала первого розыгрыша Кубка Чемпионов, где "Реймс" в "Парке принцев", ведя по ходу - 2:0, проиграл в драматической борьбе мадридскому "Реалу" - 3:4. Но поражение "Реймса" было очень почетным, так как "Реал" уже тогда скупал наилучших игроков, где лишь мог, и представлял собой, по сути дела, сборную мира, где тем более выделялась аргентинская звезда Альфредо ди Стефано. Для самого же Копа результат финального матча оказался совершенно неожиданным – президент "Реала" Сантьяго Бернабеу, посмотрев Копа в игре, предложил французу перейти в его клуб. Сумма контракта была очень впечатляющей. Так Раймон Копа оказался в Мадриде летом 1956 года, где провел три сезона.

На следующий год он выиграл Кубок европейских чемпионов – теперь уже в составе «Реала», который завоевал его во второй раз подряд. Завоевал и в третий раз, а потом и в четвертый. Причем в финале 1959 года Копа в составе «Реала» пришлось играть против своего родного «Реймса». Дважды вместе с «Реалом» Копа становился чемпионом Испании. Его полюбили мадридские зрители, его высоко ценил президент клуба Сантьяго Бернабеу. И все-таки годы, проведенные в «Реале», Копа оценивал как не самые лучшие в своей карьере. Он привык быть футбольным солистом, а в мадридском клубе ему приходилось играть не на привычном для себя месте, а подыгрывать нападающим из глубины поля. В том же 1959 году Копа решил вернуться в «Реймс». "Золотой мяч" 1958 года от "Франс футбола" лучшему футболисту Европы Раймон Копа получил абсолютно по праву.

За плечами у него уже был чемпионат мира 1958 года в Швеции, где сборная Франции добилась большого успеха, завоевав третье место. Французы показывали блестящую, яркую, очень результативную игру. Сборную Парагвая, например, разгромили в групповом турнире со счетом 7:3. В четвертьфинале забили четыре «сухих» мяча сборной Северной Ирландии.
В полуфинальном матче, правда, сильнее оказались будущие чемпионы мира – бразильцы, победившие со счетом 5:2. Три мяча забил в ворота сборной Франции юный Пеле. Но в матче за третье место французы вновь были сверхрезультативны – матч со сборной ФРГ закончился со счетом 6:3. Душой французского нападения был Раймон Копа. Он составлял блестящую пару с игроком все того же «Реймса» Жюстом Фонтэном, который стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 13 голов. Фонтэн превзошел достижение венгра Шандора Кочиша, забившего на чемпионате 1954 года 11 мячей. Рекорд французского форварда не побит до сих пор – лишь однажды к нему приблизился немец Герд Мюллер, забивший на мексиканском чемпионате 1970 года 10 мячей.Раймон Копа 1959

Три легенды "Реала": Копа, ди Стефано, Пушкаш (1959)


Раймон Копа 1958
Копа с "Золотым мячом"

А вскоре возобновилось и его партнерство с Фонтэном, когда в 1959 году Раймон вернулся домой с Пиренеев. Со своим непревзойденным дуэтом форвардов "Реймс" еще дважды становился чемпионом Франции. К сожалению, второй раз уже без Фонтэна. Получив в 1961 года тяжелую травму – двойной перелом ноги, – талантливийший футболист, которому было всего двадцать восемь лет, был вынужден завершить карьеру.

ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ

Преждевременно завершил футбольную карьеру и Копа. После перелома ноги он перенес две сложные операции. 11 ноября 1962 года он провел свой последний 45-й матч (18 голов) в составе сборной Франции против сборной Венгрии в Париже (2:3).

Раймон Копа 1962
Последний раз в форме сборной Франции

В 1963 году его пригласили в сборную мира, проводившую матч с командой Великобритании, посвященный 100-летию британского футбола. Вместе с Копа в сборную футбольных звезд входили Пушкаш, Эйсебио, ди Стефано, а ворота отстаивал Лев Яшин. Свой последний матч в «Реймсе» Раймон Копа сыграл в 1964 году. К этому времени у него уже был свой бизнес – фабрика по производству соков.

В 1968 году Копа вошел в Совет директоров "Реймса", через год стал членом федерального совета Французской федерации футбола. И вдруг осенью 1970 года появляется сенсационное сообщение: "Копа возвращается в футбол!". Связанно это было с тем, что вернувшемуся в элиту французского футбола "Реймсу" не хватало до нормы состава одного футболиста. Им и стал Копа. Но ждать новых подвигов от игрока, которому пошел сороковой год, было по крайней мере наивно. Его кратковременное возвращение ограничилось несколькими выходами на поле. Впрочем в том же году он стал первым из французских футболистов, награжденных орденом Почетного легиона.

В начале 1970-х Копа был избран почетным президентом клуба "Анжер", в 1972 году вышла книга Раймона Копа "Мой футбол". Достаточно успешно проявил он свои способности и на телекомментаторском поприще, играл в матчах ветеранов футбола Франции. 16 ноября 1985 года Копа вышел на поле в составе сборной ветеранов Франции в матче, которой был перед отборочным матчем ЧМ-86 с Югославией.

Чемпионат мира 1998 года Копа наблюдал из ложи почетных гостей. Он представлял национальное почтовое ведомство - одного из официальных партнеров оргкомитета чемпионата мира. Был несказанно рад победе "трехцветных", но не уставал заявлять, что если ему с Фонтэном сбросить лет по сорок, игру нынешней сборной Франции они бы не испортили...

Раймон Копа 2011
Мишель Платини вручил Копе награду президента УЕФА (2011)
Возможно, сегодня в футболе стало слишком много денег. Не хочу показаться старомодным, но сегодня футбол зависим от телевидения, что не всегда хорошо. В настоящее время после окончания карьеры футболистам приходится проще, чем было в прежние времена, - взгрустнул Копа. - Что касается меня самого, повесив бутсы на гвоздь, я запустил спортивную марку одежды. В 1991 году окончательно ушел на пенсию, остался жить на Корсике и провожу сейчас много времени в своем саду.


По материалам: https://ru.wikipedia.org, http://ru.uefa.com, http://www.sovsport.ru


Название наградыГодКоличество
1 Бронзовый мяч 1956, 1957 2
2 Золотой мяч 1958 1
3 Серебряный мяч 1959 1

Клуб "Стад де Реймс"
Название наградыГодКоличество
1Чемпион Франции1953, 1955, 1960, 19624
2Латинский кубок19531

Клуб "Реал Мадрид"
Название наградыГодКоличество
3Чемпион Испании1956/57, 1957/582
4Кубок европейских чемпионов1956/57 - 1958/593
5Латинский кубок19571
Опубликовано: 01.01.2016