Меню
email share button


1959

Альфре́до Сте́фано ди Сте́фано Лаулье́
(исп. Alfredo Stefano Di Stefano Laulhe)
04.07.1926 - 07.07.2014
Прозвище: Белокурая Стрела
Гражданство: Аргентина, Колумбия, Испания
Рост: 178 см
Позиция: нападающий
Номер: 9

Годы выступленийСтранаКлубИгрГолов
1944 - 1949Аргентина АргентинаРивер Плейт6649
1946 Аргентина АргентинаУракан2411
1949 - 1953Колумбия КолумбияМильонариос10290
1953 - 1964Испания ИспанияРеал Мадрид282216
1965 - 1966Испания ИспанияЭспаньол4711
Всего:Голов в матче: 0.72521377
Годы выступленийСборнаяИгрГолов
1947 Аргентина Аргентина66
1951 - 1952Колумбия Колумбия40
1957 - 1961Испания Испания3123
Всего:Голов в матче: 0.714129

Ди Стефано родился в Аргентине в 1926 году в Буэнос-Айресе. Его отец играл за ведущий буэносайресский клуб "Ривер Плеит", однако резко оборвал свою карьеру, когда футбол в Аргентине сделался профессиональным. Для Ди Стефано старшего игра была развлечением, а не способом зарабатывать на жизнь. Вот почему он был не слишком доволен, когда его сыновья — Альфредо и Тулио — начали свою собственную футбольную карьеру в юношеских командах местных клубов. "Стопита" (прозвище, которое ему дал его дед) рос, играя с ребятами на улице. Они играли кожаными мячами, которые стоили два сентаво.

Много лет спустя дон Альфредо говорил:

В моем районе, было больше 40 ребят, которые играли лучше меня. Но кто-то учился, кто-то пошел работать, а кто-то даже не мог купить себе обувку.
Его первая команда называлась "Унидос и Весеремос". Стиль игры Альфредо восхищал всех, кто видел его игру, и его большой талант не мог быть проигнорирован.

"МАШИНА" РИВЕРА

Его мать порекомендовала Альфредо скауту "Ривера" и он не прошел мимо. 18 августа 1944 года юный Альфредо по прозвищу "Эль Алеман" ("немец"), которое он получил за свои светлые волосы, дебютировал в "Ривер Плейт" на позиции правого крайнего нападающего.

ди Стефано 1944
Документ Ди Стефано, удостоверяющий, что он является игроком "Ривер Плейта"

Кумиром Ди Стефано был парагвайский центральный нападающий из "Индепендьенте" Арсенио Эрико. Ди Стефано сам хотел стать центрфорвардом. Он выучился этому "ремеслу" в "Уракане", арендовавшем его у "Ривер Плейт", а потом вернулся в свой клуб, где заменил великого Адольфо Педернеру.

Линию нападения "Ривер Плейт" называли "la Maquina" ("машина") — за четкую согласованность действии, которыми она беспощадно разносила в пух и прах защиту соперников. Свое мастерство нападающего Ди Стефано проявил в полной мере и в национальной сборной, когда в 1947 г. Аргентина выиграла чемпионат Южной Америки.

ЗАБАСТОВКА ПРОФЕССИОНАЛОВ

В 1949 г. аргентинские футболисты-профессионалы устроили забастовку. Руководство клубов подвергло их локауту и набрало недостающих в команде игроков из числа любителей. А оставшихся "не у дел" звезд-профессионалов переманили в Колумбию, где они стали играть в "подпольной" лиге, учрежденной вне юрисдикции ФИФА.

Забастовка в аргентинском футболе была призвана защитить игроков маленьких клубов и нижних дивизионов, которым платили только два первых месяца, а когда дела начинали идти плохо, платить прекращали. Контракты, которые они подписывали, были составлены недобросовестно. Игрок ничего не решал. Мы, будучи футболистами крупных клубов, отреагировали на это и отказались играть. Мы участвовали в благотворительных матчах для госпиталей и школ, и для того, чтобы привлечь внимание публики и объяснить лицом к лицу, что это был не вопрос денег, это делалось для того, чтобы защитить тех, кто ничего не зарабатывал.

Ди Стефано был в Колумбии звездой первой величины. Он играл за "Мильонариос" из Боготы. Когда Колумбия вторично вступила в ФИФА, "Мильонариос" поехал в свое последнее мировое турне, во время которого Ди Стефано заметило руководство мадридского "Реала": он блистал на турнире, посвященном 50-тилетию испанского клуба.

РЕАЛ И ЭСПАНЬОЛ

Мадридцы договорились с "Мильонариос" о сумме трансфера, которая превосходила сумму, предложенную их давним соперником "Барселоной", с прежним клубом Ди Стефано — "Ривер Плейт". Испанский футбольный суд постановил, что Ди Стефано должен играть один сезон за "Реал", другой — за "Барселону", однако Ди Стефано начал сезон достаточно бледно, и "Барселона", не впечатленная его игрой, продала свою долю "владения" футболистом мадридскому "Реалу". А четыре дня спустя Ди Стефано сделал хет-трик в матче против... "Барселоны", которую мадридцы победили с разгромным счетом 5:0. Так родилась легенда.

20 лет "Реал" не мог выиграть первенство Испании. С Ди Стефано же команда стала штамповать чемпионские титулы один за другим. 5 побед в Кубке Чемпионов и в каждом из финалов Ди Стефано обязательно забивал по голу.


ди Стефано 1959
Вручение Золотого Мяча (1959)

В первые два сезона Ди Стефано в "Реале" был чемпионом страны, в его следующие пять сезонов — обладателем Кубка европейских чемпионов Ди Стефано забивал голы в каждом финальном матче "Реала" в Кубке европейских чемпионов и сделал хет-трик в легендарном матче с франкфуртским «Айнтрахтом» в 1960 г. — матче, который вошел в историю футбола как один из самых захватывающих и зрелищных.


ди Стефано 1960
Ди Стефано и его 5 кубков Лиги Чемпионов (1960)

Ди Стефано стал воплощением "тотального футбола" еще до того, как был придуман сам термин. Он перемещался по полю подобно стреле, стремительно рвущейся к цели. Вот он стоит на позиции защитника в своей штрафной, в следующую секунду он уже в центре поля, а еще через мгновение бьет по воротам с угла вратарской площадки соперника. Как сказал Мигель Муньос, давний товарищ Ди Стефано по "Реалу" и как игрок, и как тренер:

Когда Ди Стефано выходил на поле, он один играл за двоих, причем на любой позиции.
ди Стефано 1962
В матче против "Эльче" Альфредо Ди Стефано забил свой 200-й мяч в розыгрышах Ла Лиги (14 октября 1962)

Три дня в плену в Каракасе

Это произошло ранним утром 26 августа 1963 года. "Реал Мадрид" был в туре по Венесуэле, мы остановились в отеле "Потомак" в Каракасе. Они поднялись в номер и представились полицией. Показали значок. Их было трое или четверо. Они посадили меня в машину и сказали, что это похищение. Мне завязали глаза. Не более часа мы пробыли в какой-то квартире. Потом меня в грузовике увезли на ферму.

Мне дали сок и две пачки сигарет. И снова в машину. Привезли меня в квартиру, которая, судя по шуму, должна была находиться где-то в центре города. Меня заперли в крошечной комнате, без кровати. Рядом всегда был мужчина, который охранял меня, днём и ночью. Он засыпал, и мне приходилось будить его и говорить: "Кто из нас кого сторожит, Вы или я?". В первую ночь пришли ещё трое с автоматами. Я не спал. Я садился и убивал время, глядя на белые ботинки. Думал, что они собираются расправиться со мной, что они собираются убить меня. Моя голова сдалась раньше моего тела, я думал о том, что они могут выстрелить в любой момент. Мы находились на первом этаже и у меня было искушение выскочить из окна. Три дня, семьдесят часов я провёл взаперти. Они хорошо обращались со мной. Говорили, что студенты. Уже потом я понял, что они были из Фронта Национального Освобожения. Я играл в шашки, шахматы. Мне включали радио. Давали читать газеты. Они мне даже предлагали паэлью, но я ел только хот-доги. От страха у меня сжимался желудок.

На утро третьего дня я понял, что меня освободят. Я переоделся, мне дали шляпу, чтобы меня не узнали. Попросил, чтобы меня высадили недалеко от Посольства Испании, и там взял такси. Я пообещал, что никогда не скажу ничего против них. Когда я пришёл в Посольство, то увидел табличку: "Открыто с 10 до 2". Было 2.15. Я держал палец на звонке, пока мне не открыли.
ди Стефано 1963
Похищение Ди Стефано Национальным Фронтом Освобождения Венесуэлы (20 августа 1963)

В 1963 году именно ди Стефано доверили капитанскую повязку сборной мира, которая проводила матч со сборной Англии в честь 100‑летия английского футбола. В звёздную команду, кроме него самого, входили Копа, Пушкаш, Эйсебио, Лоу… Ворота в первом тайме защищал Лев Яшин, не пропустивший ни одного мяча, во втором югослав М. Шошкич. Выиграли именинники‑англичане со счётом 2:1.

В 1964 году, после того как "Реал" вновь проиграл в финальном матче Кубка европейских чемпионов итальянскому "Интеру" – 1:3, великий футболист покинул клуб, в котором провёл одиннадцать лет. Ему предлагал очень выгодный контракт шотландский "Селтик", но ди Стефано не хотелось покидать Испанию, к которой он уже привык. Два сезона он ещё доигрывал в барселонском "Эспаньоле".

В 1965 году вновь выступал в сборной мира в прощальном матче в честь великого английского футболиста Стэнли Мэтьюза. И наконец, когда ему уже было сорок, решил перейти на тренерскую работу.

Я решил завершить карьеру в 40 лет, поскольку я не хотел услышать от своих дочерей: "Папа, тебе 40 лет и тебе не идут шорты".
ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

В его карьере тренера были взлёты и падения. Он уезжал из Испании в Аргентину, возвращался, чтобы потом снова уехать и опять вернуться. Побывал в Лиссабоне, где был тренером "Спортинга". В Аргентине в разное время он выводил в чемпионы клубы "Бока Хуниорс" и свой родной "Ривер Плейт". В Испании побеждал в чемпионате с "Валенсией", дважды некоторое время возглавлял мадридский "Реал".

В последний раз это случилось в 1990 году. Альфредо ди Стефано являелся почётным президентом "Реала". Он – признанный патриарх испанского футбола, настоящая гордость страны.


ди Стефано 2010
Ди Стефано дает советы Роналду (2010)

БОЛЕЗНИ И СМЕРТЬ

Первый сердечный приступ случился с ди Стефано в 79-летнем возрасте. 5 июля, на следующий день после празднования 88-летия, его сразил новый сердечный приступ, и в критическом состоянии ди Стефано был доставлен в больницу в палату интенсивной терапии. Приступ случился на одной из улиц Мадрида, неподалеку от стадиона "Сантьяго Бернабеу". На 18 секунд дыхание великого футболиста остановилось. Но спасти его врачам не удалось, через 2 дня он умер.

Администрация мадридского "Реала" приняла решение закрепить футболку с 9-м игровым номером за легендарным нападающим и почётным президентом клуба Альфредо ди Стефано.

Его легенда будет жить вечно. Исключительный футболист заслуживает исключительного отношения, и его 9-й номер будет увековечен. В "Аяксе" выведен из обращения 14-й игровой номер Йохана Круиффа. в "Наполи" — 10-й номер Марадоны, в "Интере" — "четвёрка" Дзанетти, а в "Шальке" — 7-й номер Рауля. Но ни один из них не играл такой решающей роли, как это делал ди Стефано в "Реале",
— приводит комментарий президента клуба Флорентино Переса издание Marca. Добавим, в последние годы под 9-м игровым номером выступает французский нападающий Карим Бензема.

ди Стефано

По материалам: https://ru.wikipedia.org, http://www.merengues.ru, http://real-madrid.ru, http://donbalon.ru, http://www.championat.com


Название наградыГодКоличество
1 Лучший бомбардир чемпионата Колумбии (32 и 19 голов) 1951, 1952 2
2 Лучший бомбардир чемпионата Испании (27, 24, 31, 19 и 23 гола) 1954 , 1956, 1957, 1958, 1959 5
3 Золотой мяч 1957, 1959 2
4 Лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов (10,7) 1958, 1962 2

Клуб "Ривер Плейт"
Название наградыГодКоличество
1Чемпион Аргентины1945, 19472
2Кубок Рикардо Алдао1945, 19472
3Клубный чемпионат Южной Америки19481

Клуб "Мильонариос"
Название наградыГодКоличество
4Чемпион Колумбии1949, 1951, 19523
5Кубок Колумбии1951/521

Клуб "Реал Мадрид"
Название наградыГодКоличество
6Чемпион Испании1953/54, 1954/55, 1956/57, 1957/58, 1960/61 - 1963/648
7Латинский кубок1955, 19572
8Кубок европейских чемпионов1955/56 - 1959/605
9Малый Кубок мира19561
10Межконтинентальный кубок19601
11Кубок Испании1961/621
Опубликовано: 01.01.2016